Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт


Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Лучшие новости сайта

Наливки
Наливки— это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный напиток.
Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.
Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпаются спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков). Бутыль засыпается доверху сахаром, прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3—5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,5—2,5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев.
Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.
Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца.
Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5—2,5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3—6 месяцев.
Для приготовления наливок лучше употребить чистый спирт или же хорошую крепкую водку, иначе наливка приобретет неприятный запах.

1. Наливка из черемухи
Собрать спелой черемухи, рассыпать ее на скатерть и дать полежать дня три; потом рассыпать черемуху на решето и поставить в самую легкую печь, чтобы ягоды не испеклись, а только повяли. Вынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, залить хорошей водой, дать стоять недель 6. Потом слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.
2. Наливка из рябины
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.
3. Наливка из дыни
Взять спелую ароматную дыню, нарезать ее мелкими кусочками, наложить полную емкость, налить водки, дать стоять не более двух недель, потом процедить и подсластить по вкусу.
4. Настоящая литовская вишневая наливка
Насыпать три четверти бутыли хороших спелых вишен, из которых только третью часть оставить с косточками. Налить полную бутыль спирта и оставить в прохладном месте от 4 до 6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешочек и выжать из них оставшийся сок, слить его в банки и дать отстояться сутки; на другой день смешать со слитым сиропом: разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом прохладном месте на целый год.
5. Вишневая наливка
Взять 16кг вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирта или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать через чистое полотно, всыпать 41кг сахара. Когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Хранить в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, но долго храниться не может.
6. Наливка из крыжовника
Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить чистым спиртом или хорошей водкой и настаивать 6 месяцев. По прошествии этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахара, одну большую изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 месяца употреблять. Желая иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положив около 400г сахара на 1,5л наливки, процедить сквозь марлю; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.
7. Вишневка №1
6л выжатого из вишни сока влить в емкость, смешать с 3кг меда (не следует, чтобы емкость была полна), закрыть емкость и поставить в холодное место. Когда начнет бродить, снимать пену до тех пор, пока жидкость совершенно очистится, через две недели процедить, слить в бутыль, не наполняя ее до конца, слегка закупорить и поставить в темное холодное место. То же самое можно приготовить и из малины.
8. Вишневка №2
Взять четвертьведерную бутыль, налить до половины хорошего спирта; приготовить сироп из 800г сахара, который немного смочить водой, влить спирт, хорошенько взболтать, положить 10 гвоздик и наполнить спелыми вишнями, из которых часть разбить так, чтобы получились разбитые косточки. Поставить на 2 недели на солнце, потом можно употреблять.
9. Слабоалкогольная наливка
7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 3—5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30—40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном темном месте.
10. Наливка вишневая
3кг вишни, 1кг сахара, 1л водки.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5—6 месяцев наливку можно употреблять.
11. Вишневка №3
Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12—14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-й раз заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с двумя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят, сколько необходимо.
12. Вишневая наливка по-польски
1кг вишни, 800г сахара, 200 мл водки.
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2—3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1,5—2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
13. Вишневая наливка по-французски
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
14. Наливка "Печеная вишня"
Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, а не высохли. Остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.
15. Наливка из крыжовника
1кг крыжовника, по 0,6л водки и вина, 300г сахара
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18— 20% об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5—6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
16. Малиново-крыжовенная наливка
Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%-м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись, настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200—250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.
17. Запеканка из красной смородины
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14—15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.
18. Душистая розовая наливка
5кг красной смородины,4 кг сахара, 150г розовых лепестков
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородину, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
19. Черносмородиновая наливка
3кг смородины, 1кг сахара, 250мл 70%-го спирта
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3—4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и поставить в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50—70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
20. Сливовая наливка
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в теплое место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 л наливки и дать отстояться неделю. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
21. Сливовица
Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водкой и настаивать 1,5 месяца. Настой слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3—6 месяцев.
22. Наливка из чернослива
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0,5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и оставляют до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают и закупоривают. По мере хранения вкус наливки улучшается.
23. "Спотыкач"
750мл водки, 1кг черной смородины, 1кг сахара, 3,5ст-на воды
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
24. "Терновка"
2,25л водки, 2,5кг терна, 1,25кг сахара
Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
25. Тминная наливка
2л водки, 80 г тмина, 600 г сахара, 3 cт-на воды.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2—3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
26. Наливка из фруктового ассорти
400мл водки на 400мл фруктового сока, 2,5кг вишни, 1,25кг красной смородины, 1,25кг малины, 6г корицы, 2,5г гвоздики, 200г сахара на 400мл смеси
Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступке, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые2,5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2,5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3—4 раза взбалтывать. После б недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
27. Чайная наливка
0,5л коньяка, 75г чая черного, 3,5л сахарного сиропа, 0,1г ванилина, 15-20 г лимонной кислоты, 30-40г колера.
Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0,2 г/100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.
28. Старинная наливка из черемухи
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запеклась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
29. Старинная наливка "Барышня"
1 л водки, 2 л яблочного сока, 2 кг сахара, 4-5л воды
Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.
30. Ежевичная наливка
7 кг ежевики, 2,5 кг сахара
Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5—7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной затвор и бутыль убирают в темное место на 30-40 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, темном месте.
31. Рябиновая наливка
5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки
Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышко тканью и ставят в теплое место на 1,5 месяца. После окончания брожения вливают водку и настаивают еще 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.
32. Яблочная наливка
Яблоки нарезать дольками, подвялить в духовке или на солнце, засыпать в бутыль и залить водкой. Поставить в теплое место на 40—50 дней, периодически встряхивать. За это время два-три раза отцедить и вновь влить настой в бутыль для лучшей аэрации. Затем отцедить, добавить сахар (в количестве 150 г на 1 л наливки), разлить в бутылки и закупорить. Аналогично готовится и грушевая наливка.
33. Абрикосовая наливка
Абрикосы нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толченые ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толченой корицы, поставить нa солнце на 2—3 недели, взбалтывая каждый день. Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость закупорить и оставить на год в прохладном темном месте. После чего наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.
34. Наливка из клубники (земляники)
1,1л водки, 1кг клубники, 400-600г сахара
Необходимо насыпать полную бутыль свежих перебранных ягод, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику - на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликера. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипяченую теплую воду, дать постоять 2—3 недели.
35. Лимонная (апельсиновая) наливка
1л водки, 300г лимонной (апельсиновой) цедры, 300-400г сахара, 2-2,5 ст-на воды
Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2—3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчета 2-2,5 стакана воды на 300-400 г сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.
34. Старинный рецепт наливки из малины и черной смородины
0,5л водки, 1л сока из ягод, 100-300г сахара
Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или черную смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.
35. Наливка мятная
1л водки, 50г мяты, 300-400г сахара, 2ст-на воды
Мяту залить 1 л водки, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным сиропом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель. Слить осторожно и разлить по бутылкам.
36. Старинный рецепт вишневой наливки
Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.
37. Ореховая наливка
7 л водки, 2-3 шт. орехов, 300 г сахара
Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в закрытом виде на 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2—3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.
38. Наливка "Пташка"
0,5-1,5 л водки, 8-10 кг яблок, 2 кг сахара, кипяченая вода
В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.
39. Наливка из скорлупы грецких орехов
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2-3 месяца подсластить сахаром.
40. Наливка из персиковых косточек
1-1,5 л водки, 1/2 бутыли персиковых косточек, 400 г сахара, 200 мл воды
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4—5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влив в него кипяток и прокипятив до густоты, а затем влить в наливку. Наливку процедить.
41. Наливка из лепестков роз
1л водки, розовые лепестки, 100-300 г сахара
Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарной; тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить.
42. Наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время — в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае - 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка.
Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л для наливки из вишен, малины, клубники - 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины - 300 г сахара.
После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.
43. Наливка "Нежная"
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно.
В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, наливка «Надежда» долго храниться не может — не более 4—5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею — Рождество, Новый год.
44. Наливка из брусники
700мл водки, 1кг брусники, 300-400г сахара
Насыпать 1/2 объема посуды зрелой брусники, долить водку. Дать отстояться в комнате 2 месяца, затем наливку слить и подсластить сахаром.
45. Гвоздичная наливка
1,25л водки, 2г корицы, 1г лимонной цедры, 13г гвоздики, 300г сахара, 2ст-на воды
Гвоздику и корицу вымыть, хорошенько высушить, крупно истолочь, всыпать в водку, добавить лимонную цедру, приготовить сироп (из расчета 4ст-на воды на 600г сахара) и в горячий сироп влить смесь, понемногу мешая ложкой, затем через 2-3 недели процедить через вату, перелить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее. Поставить в тепло место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, затем разлить по бутылкам.
46. Наливка "Башня"
1л водки, 700г брусники, 10-20г полыни, 200-400г сахара
Взять весеннюю сухую полынь, смешать ее с водкой, дать настояться. Осенью насыпать 1/3 зрелой брусники, долить настоянную на полыни водку. Дать отстояться в комнате 2 месяца, затем наливку слить и подсластить сахаром.
47. Наливка с кардамоном
1,25л водки, 30г кардамона, 300-400г сахара, 1,5-2ст-на кипяченой воды
Взять водку, всыпать в нее крупноистолченный кардамон, поставить в теплое место на 2-3 недели, процедить, добавить сахарный сироп. Налить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
48. Наливка из ягод черной бузины
0,5л водки, 100мл сиропа из ягод черной бузины, 1/2ст-на воды
Для приготовления наливки из ягод черной бузины необходимо ягодный сироп развести водой, затем влить водку и оставить на 3-4 дня.
49. Наливка "Ассорти"
1-2ст-на водки, 1л сока, 200-300г сахара
Всыпать в трехлитровые бутыли ягоды, а именно: малину, землянику, клубнику и морошку, каждые отдельно. Бутыли эти переложить соломой и поставить в котел с холодной водой. Бутыли должны быть прочные, из толстого стекла и хорошо закупоренные. Кипятить воду в котле в течение 1,5 часа. По истечении этого времени снять котел с огня, дать воде отстояться и тогда уже вынуть бутыли. Сок, который выделится из ягод, слить каждый отдельно и положить сахар по вкусу. Добавить крепкую водку.
50. Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина
1л наливки из морошки, сухари из черного хлеба
Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолченные сухари черного хлеба. Перед подачей охладить.
51. Старинный рецепт "Эола"
2,5л водки, 4кг сахара, 1л воды
Чтобы всегда можно было приготовить домашнюю наливку, надо иметь следующий спиртованный сироп: в 10-литровую бутыль необходимо влить водку и приготовленный, но чуть остывший сахарный сироп и закупорить. Когда понадобиться наливка, то в данную смесь следует долить остывшую устоявшую воду, смешать ее, добавить любой фруктовой эссенции, затем дать настояться не менее 12 часов.
52. Яблочная наливка "Гесперид"
1,5л водки, 2,5кг яблок, 2кг сахара, 7,5л соды
В бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками и держать в холодном месте. Напиток можно подавать через 3 недели.
53. Наливка "Сливянка"
водка, сливы, сахар
В бутыль с широким горлом насыпать спелых слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. "Сливянка" будет готова через 6 месяцев.
Источник: http://www.forumilla.net/showthread.php?t=2893

Лучшие новости сайта


Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Вишневая настойка на водке в домашних условиях рецепт

Рекомендуем почитать: