Турецкий ревани рецепт


Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт


Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.

Израильская кухня - это нечто особенное!Израильская кухня - это нечто особенное!

 

Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.

 

Израильская пища в целом классифицируется на Ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши,

Сладкое рагу, морковный "Цимес"Сладкое рагу, морковный "Цимес"

 

а также Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».

"Кус-кус" - блюдо из манной крупы"Кус-кус" - блюдо из манной крупы

 

Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».

"Фалафель" - традиционная едла израильского фаст-фуда"Фалафель" - традиционная едла израильского фаст-фуда

 

Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».

"Фалафель" с овощами в лаваше"Фалафель" с овощами в лаваше


Кошерность пищи

Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде.

Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"

 

Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.
Мясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молокаМясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молока

 

 

Согласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясомСогласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясом
 

 

Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,
Кошерная рыба - есть можно!Кошерная рыба - есть можно!
  считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,
Будьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная - нетБудьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная - нет
 

а красная лососевая не кошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, закон «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.

Ресторан русской кухни в ИзраилеРесторан русской кухни в Израиле

 

Салаты и закуски

Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.

Традиционный завтрак в ИзраилеТрадиционный завтрак в Израиле

 

На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».

"Хумус" - острая закуска из нута с чесноком"Хумус" - острая закуска из нута с чесноком

 

Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Классический израильский салат из помидоров и огурцовКлассический израильский салат из помидоров и огурцов

 

Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.

Израильский салат с морковьюИзраильский салат с морковью

 

Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.

"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями

 

Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».

Запечёный в духовке баклажан с сыром и чеснокомЗапечёный в духовке баклажан с сыром и чесноком

 

«Хумус» - краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников.

"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом

 

«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей,

"Мезе" - это всегда разнообразно и вкусно"Мезе" - это всегда разнообразно и вкусно

 

маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра - всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».

 

«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике

 

Всех "Шакшук" мастер!Всех "Шакшук" мастер!

 

Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда,

Виноградные листья с рисом и фаршемВиноградные листья с рисом и фаршем

 

артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.

"Бурекас" с мясом"Бурекас" с мясом

 

Супы

Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардимский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А Ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.

Криной суп с лапшойКриной суп с лапшой

 

«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.

Ароматный чечевичный супАроматный чечевичный суп

 

«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.

"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле

 

«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.

Праздничный "Йеменский суп"Праздничный "Йеменский суп"

 

Рыба

В Израиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком.

Кошерная рыба с гарниромКошерная рыба с гарниром

 

Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра.

Рыба "Дорадо" с соусомРыба "Дорадо" с соусом

 

Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.

 

Мясо

Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас».

«Албондигас»«Албондигас»

 

Курица с оливками – средиземноморская классика.

Курица с оливкамиКурица с оливками

 

«Меорав иерушалим» - самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».

"Меорав Иерушалим" - коронное блюдо Иерусалима"Меорав Иерушалим" - коронное блюдо Иерусалима

 

В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.

 

Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни Сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а иммигранты из Ирака делают колбасы «Мумбар».

 

Фрукты

Израиль - один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.

Израильские рынки ломятся от фруктовИзраильские рынки ломятся от фруктов

 

Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.
С фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэшС фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэш
 

Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.

 

Сладости и выпечка

Широкий выбор десертов в ИзраилеШирокий выбор десертов в Израиле

В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было.

Уличная булочная в ИзраилеУличная булочная в Израиле

 

 

Отведать все вкусности можно в «кондиториях» - кондитерских и пекарнях.

Хрустящая и свежая выпечкаХрустящая и свежая выпечка

 

Так выглядит израильская пиццерияТак выглядит израильская пиццерия

 

Цитрусовые пироги «Басбуса»,

"Басбуса" с сахарной пудрой"Басбуса" с сахарной пудрой

 

«Тишпишти»

«Тишпишти» - традиционный манный пирог с орехами«Тишпишти» - традиционный манный пирог с орехами

 

или «Ревани»,
"Ревани" - сладкий пирог"Ревани" - сладкий пирог
 

яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» - пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем, 

 "Иуресалимский кугель""Иуресалимский кугель"

 

пирожки с маком «Хоменташ»,

Маковые пироги "Хоменташ"Маковые пироги "Хоменташ"

 

блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».

 

Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».

"Суфгании" готовят по праздникам"Суфгании" готовят по праздникам

 

Напитки

Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).

Израильский кофеИзраильский кофе

 

Очень интересен напиток «Сахлаб» - питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками.

Пуддинг "Сахлаб"Пуддинг "Сахлаб"


 

Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби».

Пиво израильского завода "Голдстар"Пиво израильского завода "Голдстар"

 

Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.

 

Приятного Вам аппетита.. и хорошего путешествия в Израиль!

 


Источник: http://www.gidizrail.ru/ob-izraile/kuhnya-israilja.html


Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт

Турецкий ревани рецепт

Рекомендуем почитать: