Треска рецепты приготовления на сковороде


Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Как пожарить треску на сковороде?

Среди множества рыбных рецептов большой популярностью у хозяек пользуются блюда из трески, что неудивительно: эта недорогая и вкусная морская рыба легко чистится, не требует обязательного присутствия в рецептуре экзотических ингредиентов — и при этом достаточно быстро жарится на обычной сковороде. Для того, чтобы филе трески при готовке не пересохло и в то же время в достаточной мере прожарилось, важно лишь иметь под рукой соль, специи и растительное масло — и знать основные правила приготовления блюда.

 

Порядок разделки рыбы:
  • промойте треску в прохладной воде;
  • соскоблите ножом чешую с тушки, после чего снова ополосните рыбу;
  • отрежьте хвост, голову и плавники;
  • сделайте неглубокий надрез ножом вдоль брюшка, начиная со стороны головы;
  • аккуратно выньте внутренности и промойте тушку изнутри, освобождая ее от горькой черной пленки;
  • промокните тушки салфеткой и порежьте на порционные куски толщиной примерно 1,5-2 см;
  • если вы собираетесь жарить мелкую тресочку, достаточно разрезать тушку на две части и жарить рыбу, выкладывая ее на бочок.
Теперь, когда треска разделана и готова к жарке, можно приступать к кулинарному процессу. Существуют десятки рецептов жареных рыбных блюд; мы рассмотрим три варианта, начиная с самого простого — и заканчивая более фантазийным.

Жареная треска по-студенчески
Для приготовления рыбы по этому рецепту на одну сковороду вам понадобится:

  • свежая треска — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Посолите и поперчите филе, добавьте столовую ложку растительного масла, осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Вылейте масло на сковороду и раскалите его до кипения.
  3. Выложите кусочки и убавьте огонь до среднего уровня. Жарьте 3-4 минуты.
  4. Переверните кусочки трески деревянной лопаткой и готовьте еще столько же времени.
  5. Осторожно влейте в сковороду немного (примерно 50 мл) горячей воды, накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне в течение 5 минут.
Треска жареная в кляре
Этот рецепт более сложный, и приготовление рыбы займет чуть больше времени. Необходимые ингредиенты ( из расчета на одну сковороду):
  • свежая треска — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Присолите кусочки трески снаружи и изнутри. Оставьте рыбу просаливаться на 10 минут.
  2. Муку высыпьте в миску и тщательно обваляйте в ней порционные кусочки.
  3. Взбейте яйца с небольшим количеством соли.
  4. Разогрейте масло на сковороде. Теперь выкладывайте в нее кусочки трески, предварительно обмакивая их в яичную смесь.
  5. Обжаривайте не накрывая крышкой в течение 4-5 минут, до образования плотной аппетитной золотисто-коричневой корочки, после чего переверните рыбу и обжарьте с другой стороны.
  6. Готовые кусочки выложите на тарелку, полейте лимонным соком и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
Треска жареная с овощами и зеленью
В технологии приготовления этого блюда применяется не только жарка, но и последующее тушение рыбы. В целом на готовку вы затратите не более получаса. Для того, чтобы приготовить одну сковороду трески, вам потребуется:
  • свежая треска — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Почистите лук и нарежьте его кольцами.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте в нем лук на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета.
  3. Выложите порезанные кружочками помидоры ровным слоем по всей поверхности лука и слегка посолите. Жарьте в течение 5 минут.
  4. Разложите присоленные порционные кусочки поверх овощей. Накройте сковороду крышкой и готовьте 3-4 минуты, после чего перверните рыбу и обжаривайте с другой стороны еще 3 минуты
  5. Нарежьте болгарский перец соломкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью и сливками, добавив в них соль по вкусу.
  6. Залейте рыбу сливками. Накройте сковороду крышкой и тушите треску с овощами на медленном огне в течение 10 минут.
Жареную треску можно подавать с картофельным или рисовым гарниром, а в случае, если рыба получилась суховатой, можно приготовить к ней обычный сливочный соус, потушив в сливках мелко нарубленные чеснок и зелень, добавив в соус перед подачей немного лимонного сока. Приятного аппетита — и новых вкусных рецептов!
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1824-kak-pozharit-tresku-na-skovorode.html


Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Треска рецепты приготовления на сковороде

Рекомендуем почитать: