Свиные ребрышки на мангале рецепты


Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты


Увы, мясо на косточке мы уже любим не так вдохновенно, как раньше. Хотя наш холодильник набит запасами еды, среди которой вполне может быть и баранья нога, и свиные ребрышки, дыханье при этом не замирает…

И настоящее наслаждение обгладыванием косточек – «брать их … и жевать сочное мясо, которое держится на них», как справедливо замечает Дженнифер МакЛаган в своей книге «Готовим на косточке» – очень редкое угощение в наше время. Она считает, что мясо на косточке «удовлетворяет примитивное, жгучее желание есть руками». Я подозреваю, что грызть косточки - одно из немногих чисто тактильных удовольствий оставленных нам цивилизованной западной кухней.

Ребрышки, безусловно, прекрасное доказательство той привлекательности и наслаждения, которое мы получаем поедая их. Если бы мы не получали удовольствие от обгрызания скудных кусочков мяса, то ребрышки постигла бы та же участь, что и свиные уши, несправедливо забытые со второй половины ХХ века.

Но дело не только в тактильных ощущениях: мясо, приготовленное на косточке, становится более сочным и, в отличие от остальных частей, ребрышки находятся в окружении мраморных разводов жира, что означает, их нежность и сочность.

Для готовки дома лучше всего подойдут маленькие ребрышки, с которых начинается грудная клетка – они находятся ближе всего к позвонку и расположены за филейной мышцей.

Мы привыкли думать о ребрышках как о классике барбекю, но барбекю в Британии и в Америке – это две большие разницы. В Америке еду готовят долго и медленно, в то время как британцы жарят все на сильном огне. В последнем случае лучше отложите ребрышки, а возьмите лучше сосиску и спалите ее!

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос

Во многих старинных рецептах рекомендуется предварительно прокипятить ребрышки, перед тем как жарить, чтобы слегка размягчить жесткую соединительную ткань. Однако многочисленные поклонники барбекю с многолетним стажем не удовлетворены этой методикой, заявляя, что «ошпаривание мяса является преступлением против человечества» и полагают, что таким способом можно получить вкусный «свиной бульон», но это не имеет никакого отношения к вкусу ребрышек как таковых.

Новая кулинарная книга «Имбирный поросенок», изданная мясниками из Йоркшира (ее стоит купить только из-за рецепта колбасного рулета – и все) смело возражает таким энтузиастам рецептом, который призывает предварительно варить ребра в течение получаса, перед тем как их мариновать и жарить. Получившаяся жидкость вполне имеет запах свинины, что заставляет меня усомниться в разумности такого подхода, а во избежание «жесткости», я, пожалуй, просто выберу более мясные ребрышки.

Кто придумал барбекю?

Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» – от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» – поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

Оголтело американская версия: барбекю придумали бойскауты. И всё тут.

Насколько низко вы можете пасть? Насколько высоко взлететь?

Бог кулинарии Британии и всего мира Гарольд МакГи выступает за долгое, медленное приготовление ребрышек, запекая их в духовке 6-8 часов при температуре 95 and 80C – «чем ниже температура мяса, тем меньше испаряется влаги», говорит он, «но в тоже время требуется дольше времени, чтобы растворилась соединительная ткань». Ребрышки, приготовленные при температуре 60C, будут очень сочными, но понадобится несколько дней, чтобы обратная сторона стала нежной – таким образом, этот метод является компромиссом между необходимым временем и текстурой мяса.

Жалко, что моя духовка не позволяет выставить такой низкий температурный режим, но вот «действительно неповторимые» ребрышки Джейми Оливера готовятся немного быстрее - 4¼ часа при 135C. Найджел Фингер, напротив, в своей книге «Пир» предлагает готовить их при 200C в течение часа.

Ребрышки Джейми, безусловно, более сочны, а Найджела – с более хрустящей соблазнительной корочкой.

Убить двух зайцев

«Мясная библия» Лейтса предлагает хитрый третий способ, который имеет нечто общее с рецептом МакГи, советуя готовить ребра сначала на медленном огне, а в конце увеличивать температуру. Готовьте ребра на среднем огне при 170C в течение 2 часов, затем дайте им остыть в маринаде, а затем завершите приготовление на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Таким образом, убиваются два зайца – мясо одновременно получается и нежным, и покрытым хрустящей корочкой.

Маринады и натирки

Есть способ сделать мясо нежнее – это приготовить маринад. Гуру барбекю Лейтс предлагает использовать ананасовый сок – в нем содержится бромелин – энзим, известный своим свойством оказывать смягчающее воздействие на мясо. Хотя это действительно работает, я не очень уверена, что тропический привкус - это именно то, что нужно для ребрышек.

Джейми Оливер сочетает жидкий маринад и сухую натирку. Он делает превосходную красную пасту из семян фенхеля, копченого перца, сухого тимьяна, коричневого сахара и чеснока, затем опускает ребрышки в смесь из яблочного сока и уксуса, затем втирает специи и оставляет в маринаде на ночь.

Процесс приготовления также сложен – ребрышки жарятся не накрытыми в течение 1,5 часа, затем в фольге вместе с яблочным соком еще столько же, потом опять не накрытыми 15 минут, чтобы они «высохли» и еще 1,5 часа, в течение которых их нужно постоянно поливать маринадом.

Возможно, я скажу кощунственную вещь, но, на мой взгляд, специи, покрывающие ребрышки, слишком уж остры – не совсем понимаешь, действительно ли ты ешь свинину, а не что-то там еще.

Что касается меня, то для маринада я предпочитаю чеснок, соевый соус, кетчуп, английскую горчицу и уксус – в этом случае вкус и сладок и пикантен, и не заглушает вкус ребрышек.

Идеальные ребрышки для барбекю

Ребрышки одно из величайших удовольствий для любителей мяса. Приготовление может быть вполне простым, а сложные маринады для этого блюда не нужны.

На 4 человек понадобится:

2 ряда маленьких или средних ребрышек с мякотью

1 ст. л пасты Marmite, 1 ст. л английской горчицы, 1½ ч. л. копченого красного перца, 2 ст. л кетчупа, 2½ ст. л коричневого тростникового сахара

Порядок действий:

1. Поверните ребра изогнутой стороной вниз так, чтобы более широкий конец был лицом к вам. Используйте тонкий нож, чтобы счистить прозрачную мембрану с более тонкой части, чтобы получилась лапка, за которую можно ухватиться. Потяните ее к себе, чтобы пленка снялась с костей.

2. Смешайте ингредиенты для маринада и хорошенько натрите ими ребрышки. Положите их в неглубокую посуду и поставьте в холодильник на 4 часа, периодически переворачивая, чтобы все ребра были покрыты маринадом.

3. Нагрейте духовку до 150C. Плотно заверните блюдо фольгой и готовьте 2½ часа, пока мясо не станет нежным, не забывая полить жиром пару раз в течение этого времени. В последние15 минут снимите фольгу. Ребра должны свободно отделяться друг от друга.

4. Нагрейте барбекю до горячего состояния, натрите ребра оставшимся маринадом и готовьте до образования хрустящей коричневой корочки.

Подавать немедленно.

По материалам guardian.co.uk

Подписка

Материалы по теме 

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Свиные ребрышки на мангале рецепты

Рекомендуем почитать: