Салаты европейских ресторанов рецепт


Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт


Кулинарный мастер-класс шеф-повара ресторана "Fairmont Grand Hotel Kyiv", Киев, Украина.

Обычно самые сложные, оригинальные и вкусные блюда готовят в дорогих ресторанах. Сегодня мы побываем на мастер-классе шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы, по результатам которого уже на следующий день я приготовил очень простой и оригинальный легкий летний салат дома самостоятельно! Я ни разу не был на кулинарном мастер-классе до этого, более того, я никогда ничего не готовлю в принципе… НО увиденный рецепт, простота изготовления и личное обаяние шеф-повара заставило меня попробовать повторить блюдо дома и… все получилось!

Замечательный легкий итальянский салат и необычный бонус из запеченного сыра-камамбер из духовки к романтическому ужину с бутылочкой чилийского Совиньон Блан :)


Зона для проведения мастер-класса организована очень продуманно - большой стол, с одной стороны которого повар демонстрирует процесс. С другой стороны сидят гости, которые тут же и дегустируют как блюда, так и промежуточные этапы процесса.

1.

Знакомьтесь, Владимир Ярославский - шеф-повар ресторана в роскошном отеле "Fairmont Grand Hotel Kyiv". В 2011 году он был признан одним из 25 лучших шеф-поваров Украины, по мнению журнала «Фокус». Владимир является экспертом в итальянской и французской кухнях. Параллельно с работой в Fairmont он принимает участие в новом кулинарном ТВ-шоу – «На ножах» - адаптация британской программы Kitchen Nightmares.

В этот вечер он готовил несколько блюд итальянской кухни. Начал с салата, о котором подробнее ниже.

2.

3.

4.

5.

6.

Далее была итальянская домашняя паста папарделле с морепродуктами:

7.

8.

9.

Осьминог просто таял во рту, совсем не "резиновый", как это зачастую бывает. Даже в Перу в прибрежной деревушке на берегу Тихого океана осьминог был не такой вкусный как в Киеве. До этого момента именно перуанский ужин был для меня эталонным в категории "морепродукты" :)

10.

11.

Бонус перед десертом от Владимира - Равиоли с клубникой в ягодно-тархунном соусе и голубикой:

12.

13.

В целом Владимир Ярославский очень открытый и обаятельный парень, после следующей фотографии киевлянки должны все бросить и ехать в ресторан для знакомства, это как минимум :)

14.

15.

16.

А десерт готовил молодой француз Кевин. Это был фруктовый сорбет из клубники, манго и лимона на карамельном бисквите с меренгами (что-то типа бизе)

17.

18.

19.

Повыдавливать меренги на противень дали всем желающим:

20.

Наталья Голумб, кулинарный топ-блогер из Баку:

21.

Сорбет укладывается слоями в форму, которая затем переворачивается и сферы выкладываются на лист из карамельного бисквита:

22.

И декорируются меренгами:

23.

24.

Внутри три слоя сорбета: клубника, манго, лимон:

25.

Интерьер ресторана:

26.

27.

28.

Ну а теперь перейдем к самой интересной практической части :) От гламурных интерьеров ресторанной кухни в настоящую домашнюю кухню!
Вдохновленный простотой летнего итальянского салата от Владимира Ярославского, я уже на следующий день поехал в супермаркет за продуктами…
Ведь нужно же когда-то начинать готовить что-то кроме яичницы, а простой ужин с любимой можно превратить в маленький праздник!

Итак, летний итальянский салат!

Нам нужно:

Основа:
- мед
- оливковое масло
- лимонный сок
- французская зерновая горчица
- морская соль

- салатный микс
- помидоры-черри
- пармская ветчина
- сыр-пармезан
- клубника
- кедровые орешки
- бальзамический уксус

Для киевлян: покупка всего этого списка абсолютно безпроблемна, я все купил в "Новусе" на Левобережной, только пармскую ветчину пришлось брать в "Фуршет-Гурмане" в "Комоде".

29.

30.

31.

32.

33.

Для начала нужно смешать основу: мед, лимонный сок, затем добавить оливковое масло и французскую зерновую горчицу.
Морскую соль по вкусу. Тщательно перемешать все компоненты, позволив каждому из них обменяться своей энергией с соседями :)
Соус выходит очень яркими, вкусным и оригинальным!

34.

Добавить салатный микс и мелко нарезанные помидоры-черри, также я добавил немного базилика, который очень люблю. В рецепте у Владимира базилик отсутствовал.

35.

Сверху выложить пару кусочков пармской ветчины и полить бальзамическим уксусом.
В ресторане также были кедровые орешки и клубника. Дома я их не добавлял, посчитал их лишними, кедровые орешки увеличат каллорийность продукта.

Именно такой салат для меня является эталоном легкости и простоты. Вообще не понимаю как можно есть салаты с майонезом.

36.

Финальный штрих - это мелко-нарезаный или тертый пармезан. Со слов шеф-повара, пармезан является натуральным усилителем вкуса всех остальных компонентов салата.

Салат готов!

37.

Ну и обещаный бонус…
Буквально утром я случайно в сети кликнул на баннер, рекламирующий оригинальную и простую сырную закуску к вечернему бокалу любой крепости. Конечно же решил попробовать приготовить!

"Камамбер с чесноком и базиликом из духовки"

Необходимо:
- сыр-камамбер в деревянной упаковке
- чеснок
- базилик
- оливковое масло
- коньяк
- чиабатта/багет/хлеб

Сыр необходимо достать из пластиковой упаковки и вернуть в деревянную, проткнуть ножиком в нескольких местах:

38.

Мелко нарезать чеснок и вставить по кусочку в отверстия в сыре вместе с листиком базилика (в оригинальном рецепте с веточкой тимьяна):

39.

40.

Чтобы сыр имел интересный аромат и румяную корочку также можно помазать поверхность одной столовой ложкой коньяка.
Перед помещением в духовку также вылить сверху 1 чайную ложку оливкового масла.

41.

Ставим в духовку разогретую до температуры 200 грудусов на 10 минут, до того момента пока серединка сыра начнет плавиться:

42.

В моем варианте сыр немного потек, что абсолютно некритично:

43.

Параллельно необходимо приготовить гренки в тостере, предварительно полив оливковым маслом, а затем натереть их чесноком.
Под корочкой сыр горячий с ароматом базилика и чеснока, макать содержимое гренками просто божественное удовольствие :)

44.

45.

Все!
Каких-то 20-30 минут и замечательный ужин готов! Любой мужчина может это сделать!
Осталось только достать из холодильника бутылочку холодного новозеландского (чилийского, южноафриканского) Совиньон Блан и можно приступать! В Европе нет хорошего белого вина, лучший Совиньон Блан есть только в южном полушарии!

46.

47.

48.

Приятного аппетита!

Спасибо отелю Fairmont за приглашение на ужин и мастер класс, который неожиданно перерос в очень необычный экспириенс и романтический ужин дома :)

Это мой первый кулинарный репортаж, я не являюсь экспертом в данной области. Но люблю экспромт и душевность :)
Поэтому прошу не судить строго за возможные неточности в терминологии.

---

Также читайте другие мои "кулинарные" репортажи:


---

Вам понравилось!? или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: , , , , , .

© Alex Cheban |


Источник: http://alexcheban.livejournal.com/80109.html


Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт

Салаты европейских ресторанов рецепт

Рекомендуем почитать: