Рыба с кефиром рецепты


Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Лучшие новости сайта

» » » Диета при гепатите С, рецепты, меню


Диета при гепатите

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

  • Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

  • Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

  • Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

  • Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

  • Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Содержание статьи:


Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную , цветную капусту и потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке. 

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу. 

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

По теме:


Меню на неделю при гепатите С

Меню на неделю при гепатите

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

  • Второй завтрак: яблоко

  • Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

  • Полдник: несладкий йогурт

  • Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

  • Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

  • Второй завтрак: капустная запеканка

  • Обед: суп из овощей, куриная грудка с , чай без сахара

  • Полдник: несладкое печенье с кефиром

  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

  • Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

  • Второй завтрак: творог с печеными яблоками

  • Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

  • Полдник: йогурт с натуральными фруктами

  • Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

  • Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

  • Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

  • Полдник: творожная запеканка, кефир

  • Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

  • Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

  • Второй завтрак: рисовая каша на молоке

  • Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

  • Полдник: яблоко

  • Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

  • Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

  • Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

  • Полдник: кефир с несладким печеньем

  • Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

  • Второй завтрак: белковый омлет

  • Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

  • Полдник: творожная запеканка с яблоками

  • Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Читайте также:


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gepatit_dieta.php

Лучшие новости сайта


Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Рыба с кефиром рецепты

Рекомендуем почитать: