Ряженка домашняя рецепт


Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Сообщение

Ряженка домашняя- быстро, вкусно, малозатратно

27 Окт 2012 16:32

Распечатать сообщение Ряженка домашняя - быстро, вкусно, малозатратно
Посвящается всем, кто живет на чужбине в мечтах о любимых продуктах...
Фото
Кто-то скажет: "Ну что трудного – сделать ряженку?" Я тоже так думала до поры до времени. Не буду рассказывать всю свою эпопею про производство ряженки, скажу только одно- даже, когда я уже на себя начинала навешивать звезды героя, уверенная, что я все уже знаю о производстве ряженки в домашних условиях, меня неожиданно настигла очень большая неудача ! Итак, коротко, будьте готовы к тому, что ваши продукты, которые вы изо дня в день покупаете, могут однажды «подвести» вас. У меня такое случилось- покупала только одно и то же молоко и одну и ту жу сметану- все шло лучше не придумаешь, а потом.... видимо производители стали добавлять в летнее время в молоко или в сметану какой-то консервант, и ряженка не получалась, хоть ты тресни!!!! НО не все так плохо, и даже наоборот, хорошо! А хорошо то, что мы сами можем приготовить замечательную ряженку в домашних условиях с минимумом затрат. Я давно знала способ топления молока в духовке, но он меня не устраивал- жечь несколько часов электричество, чтобы протопить пару литров молока- это накладно и неприемлемо! Поэтому я искала способ полегче и нашла его здесь же на сайте. Мужчина (простите, не помню имени) дал совет, что молоко топить можно в термосе. И это было то, что мне очень подходило....
Итак, нам понадобится:
Молоко – я беру жирностью 4.2%. Берите с минимальным сроком хранения
Сметана – беру обезжиренную- только для первого раза, затем использую саму ряженку
Термос большой со стеклянной(!) колбой
Термометр
1. Молоко на слабом огне довожу до кипения в кастрюле и даю немного покипеть на едва заметном огне с открытой крышкой.
2. В термос заливаю кипяток- прогреть, потом воду выливаю.
3. Через ситечко выливаю молоко в прогретый термос и плотно закрыв и укутав, ставлю в теплое место (достаточно накрыть подушкой). Даю постоять часов 12-можно и больше.
Это я делаю вечером, часов в 8-9
4. Утром разливаю молоко из термоса по чистым банкам (не до краев, а оставив сантиметра по 3-4 сверху), накрываю крышками во избежание образования пенки.
5. Даю остыть градусов до 45-50 и кладу в литровую банку две неполные ложки сметаны , а в 750 гр- 1.5 ложки. Рекомендую использовать сметану только для первой ряженки. Потом используйте как закислитель вашу же предыдущую ряженку. Со сметаной можно «переборщить», и тогда вкус ряженки будет сметанным, а вот если использовать саму ряженку- вкус испортить не удасться.
6. Деревянной ложкой тщательно размешайте в банках сметану (ряженку), плотно закройте, укутайте и поставьте в хорошее тепло на 10-11 часов. Затем поставьте в холодильник на ночь и утром у вас будет густая, холодная, вкусная домашняя ряженка!
Все! Получайте удовольствие!

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

27 Окт 2012 16:44

Распечатать сообщение

Марина,спасибо,как хорошо и не трудно!!!

phil.mama

Людмила


65 лет
Кострома


phil.mamaМои рецепты

 

27 Окт 2012 16:45

Распечатать сообщение Спасибо за рецепт goodRose

kralj

елена


57 лет
Санкт-Петербург


kraljМои рецепты

 

27 Окт 2012 16:51

Распечатать сообщение phil.mama
kralj
Буду рада, если вам понадобится этот рецепт! Своя ряженка всегда лучше! Wink

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

27 Окт 2012 19:02

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра)
Марина,обожаю ряженку больше всех кисломолочных продуктов.Всегда покупаю литрами в русском магазине.Рецепт очень заинтересовал.Спасибо большое.
Буду делать обязательно.Теперь надо купить термос и термометр.Скажи,а какой объем твоего термоса? Недавно обратила внимания на термосы,но они были все не очень большими,максимум по полтора литра.Наверное лучше побольше? Неужели смогу сделать ряженку? girl_haha
А молоко какое брать,свежее,которое хранится не долго,или в коробках,срок хранения которого приличный?

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания


nata69Мои рецепты

 

27 Окт 2012 19:31

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра)
Марина, классный рецепт! goodgoodgood

Имбирь

Ольга

Сибирь


ИмбирьМои рецепты

 

27 Окт 2012 22:24

Распечатать сообщение

stefan.za

Stefan


29 лет
Екатеринбург


stefan.zaМои рецепты

 

28 Окт 2012 3:48

Распечатать сообщение nata69 писал(а): Теперь надо купить термос и термометр
Думаю, что это небольшая проблемка Smile
nata69 писал(а): какой объем твоего термоса
Наташ, у меня термос 1.8л и еще один литровый. Я делаю ряженку часто, но небольшими порциями- хоть и два холодильника, а места всегда не хватает girl_haha
nata69 писал(а): Неужели смогу сделать ряженку?
Безо всяких сомнений!
nata69 писал(а): А молоко какое брать,свежее,которое хранится не долго,или в коробках,срок хранения которого приличный?
Молоко только свежее! Чтобы никаких консервантов, иначе...может постичь фиаско...
Я рекомендую для начала сделать вообще поллитра, чтобы попробовать и, так сказать, "подобрать" молоко и сметану.
Спасибо за интерес у рецепту sharikи искренне желаю удачи!!! girl_angel
Имбирь
Оль, спасибо! Рада тебя видеть Drinks or Beer
stefan.za
На большое здоровье! girl_bye

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

28 Окт 2012 3:56

Распечатать сообщение

Спасибо,Марина!
Нужно только затарится инструментом...
Первый раз прочла,показалось сложно,второй раз - в принципе делать нечего,только методом проб и ошибок найти свои молочные продукты

Julliet

Юлия


38 лет
Израиль-Австралия


JullietМои рецепты

 

28 Окт 2012 10:57

Распечатать сообщение Здорово,попробую!!!Спасибо за рецепт!!! RoseRoseRose

Safina

Ессентуки


SafinaМои рецепты

 

28 Окт 2012 13:11

Распечатать сообщение Julliet писал(а): Нужно только затарится инструментом...
Юль, да там "инструмент-то"- термос да термометр!
Julliet писал(а): Первый раз прочла,показалось сложно,второй раз - в принципе делать нечего,только методом проб и ошибок найти свои молочные продукты
Действительно, делать нечего! Описание долгое, а времени на приготовление уходит минут 10 с мытьем посуды.
Пока молоко в термосе томится- о нем вообще не вспоминаешь, и потом, когда заквашивается- тоже!
Julliet писал(а): Спасибо,Марина!
Тебе тоже спасибо за внимание sharikи желаю удачи!!! Romashki
Кстати, поводом начать делать ряженку самой послужила поездка в Австралию... Wink
Safina
Буду ждать отзыва! Спасибо Romashki

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

28 Окт 2012 19:04

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): , у меня термос 1.8л и еще один литровый. Я делаю ряженку часто, но небольшими порциями- хоть и два холодильника, а места всегда не хватает
понятно
я вчера ужа искала,но больше,чем на литр не нашла
может такой для начала взять или мало?
насчет места это точно,у меня у самой так же,два холодильника,а места часто не хватает girl_haha
Eura-cat (Ойра) писал(а): Термос большой со стеклянной(!) колбой
вот,еще вчера хотела спросить,но забыла
колба-это крышка?
и почему стеклянная?
Eura-cat (Ойра) писал(а): Молоко только свежее! Чтобы никаких консервантов, иначе...может постичь фиаско...
Я рекомендую для начала сделать вообще поллитра, чтобы попробовать и, так сказать, "подобрать" молоко и сметану
спасибо,поняла
для начала литр сделаю
термометр тоже,кстати,вчера не нашла
вроде недавно где-то видела,а обошла несколько магазинов,как назло нет
буду искать
Марин,а на вкус ряженка получается такой же как в магазине?

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания


nata69Мои рецепты

 

29 Окт 2012 2:42

Распечатать сообщение Мариночка,спасибо большое за рецепт!!! RoseRoseRoseПравда я уже не верю,что у меня действительно может получится ряженка EmbarassedУже пробовала держать молоко в термосе,и топить в духовке-ну не получается и всё тут unknownСделала вывод,что молоко неправильное...Хотя беру так называемое "свежее".Но это свежее тоже может стоять запросто не делю в холодильнике.Надо попробовать с большей жирностью,как ты пишешь.Может в этом дело? Я брала 3,5 жирностью

Викона

Татьяна

Германия


ВиконаМои рецепты

 

29 Окт 2012 2:56

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): Кстати, поводом начать делать ряженку самой послужила поездка в Австралию...
У меня тоже..только не поездка,а переезд)))) wacko1
Правда я еще только готовлюсь.В этом деле еще ведь и моральный настрой нужен

Julliet

Юлия


38 лет
Израиль-Австралия


JullietМои рецепты

 

29 Окт 2012 9:40

Распечатать сообщение nata69 писал(а): вот,еще вчера хотела спросить,но забыла
колба-это крышка?
и почему стеклянная?
Наташ, колба- это не крышка, а сам сосуд внутри. Они бывают еще металлические, а этот должен быть стеклянный. Если посмотришь внутрь, там как зеркало... Это то, что надо!
nata69 писал(а): термометр тоже,кстати,вчера не нашла
вроде недавно где-то видела,а обошла несколько магазинов,как назло нет
буду искать
ну в конце концов, если очень хочется попробовать и не хватает только термометра, то обойтись можно и без него. Это я идеалистка, по граммам люблю все вымерять...
Тогда давай попробуй так... если трогаешь (теплой рукой) банку с молоком, а она очень горячая- значит рано! А если банка с молоком очень теплая- то можно класть закислитель.
nata69 писал(а): Марин,а на вкус ряженка получается такой же как в магазине?
Я последний раз пробовала ряженку магазинную в России в 2009 году (тогда еще не делала сама). А дочка у меня просто обожает ее, и пока мы в России, она лопала ряженку... А после того, как я начала делать сама, мы уже пару раз приезжали в Россию, так теперь ей ряженка магазинная не нужна, она говорит, что домашняя намного вкуснее. И муж тоже считает, что наша ряженка нааамного лучше магазинной.
Я делаю ряженку очень густую, если ее хорошо размешать, то она может и будет литься, а так....нет, как густая сметана.
Нат, желаю удачи!!! (мне повезло, получилось все с первого раза, а потом бывали и неожиданные "сюрпризы")
Викона писал(а): Правда я уже не верю,что у меня действительно может получится ряженка
Танечка, все получится!
Конечно, странно, что не удавалось затомить молоко. Я не думаю, что, чтобы сделать топленое молоко, необходимо молоко с бОльшей жирностью. Автор совета топить молоко в термосе не говорил о ряженке, а просто о топленом молоке, и было понятно, что жирность неважна.
Но жирность может быть важна для самой ряженки. Я перечитала все, что можно найти в интернете про ряженку, и в свое время много пробовала делать домашние сыры, типа моцарелла и сулугуни, и поняла, что для таких целей молоко лучше брать жирное.
А уж в Германии такой огромный выбор молока!!!!, конечно подберешь нормальное. Главное, бери с минимальным сроком хранения- молоко и сметану.
Julliet писал(а): У меня тоже..только не поездка,а переезд))))
ООО, понимаю. Сами сейчас готовимся к перезду...

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

29 Окт 2012 19:34

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): колба- это не крышка, а сам сосуд внутри. Они бывают еще металлические, а этот должен быть стеклянный. Если посмотришь внутрь, там как зеркало... Это то, что надо!
а,понятно,я других и не видела,только стекланные-заркальные внутри
Eura-cat (Ойра) писал(а): Это я идеалистка, по граммам люблю все вымерять...
Тогда давай попробуй так... если трогаешь (теплой рукой) банку с молоком, а она очень горячая- значит рано! А если банка с молоком очень теплая- то можно класть закислитель.
о тож,и я такая же
но посмотрю,найду-хорошо,нет-буду пробовать так
Eura-cat (Ойра) писал(а): Я последний раз пробовала ряженку магазинную в России в 2009 году (тогда еще не делала сама). А дочка у меня просто обожает ее, и пока мы в России, она лопала ряженку... А после того, как я начала делать сама, мы уже пару раз приезжали в Россию, так теперь ей ряженка магазинная не нужна, она говорит, что домашняя намного вкуснее. И муж тоже считает, что наша ряженка нааамного лучше магазинной.
Я делаю ряженку очень густую, если ее хорошо размешать, то она может и будет литься, а так....нет, как густая сметана.
Нат, желаю удачи!!! (мне повезло, получилось все с первого раза, а потом бывали и неожиданные "сюрпризы")
спасибо,Марин,все поняла
как только сделаю,проду рассказать

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания


nata69Мои рецепты

 

29 Окт 2012 23:03

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): молоко топить можно в термосе
good2Марина, классный способ. Я много чего делаю из молока сама, ряженку очень люблю, но тоже останавливает длительный способ томления молока. Попробую твой способ обязательно. Здорово! goodgive_heartgive_heartgive_heartRomashkiRomashkiRomashkiRomashkiRomashki

Keily

Ольга


57 лет
Пенза


KeilyМои рецепты

 

30 Окт 2012 12:06

Распечатать сообщение nata69
Наташ, забыла уточнить насчет тепла.... Поставить надо в хорошее тепло . У нас здесь нет центрального отопления, равно как и в Испании и в Португалии. Поэтому я использовала грелку. Горячую грелку оборачивала полотенцем, на нее ставила банки с молоком, а потом все это укутывала пледом. Вот температура там внутри этой "бани" должна быть около 35. Вот что я называю хорошим теплом. Просто, если не очень тепло, то киснуть будет дольше и может появиться в ряженке именно кислота.
Короче, искренне желаю удачи и жду с нетерпением твоих отзывов!!!
Keily писал(а): Попробую твой способ обязательно.
Олечка, рада тебя видеть! RoseБудет приятно,если тебе понравится.

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

30 Окт 2012 17:54

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): Наташ, забыла уточнить насчет тепла.... Поставить надо в хорошее тепло . У нас здесь нет центрального отопления, равно как и в Испании и в Португалии. Поэтому я использовала грелку. Горячую грелку оборачивала полотенцем, на нее ставила банки с молоком, а потом все это укутывала пледом. Вот температура там внутри этой "бани" должна быть около 35. Вот что я называю хорошим теплом. Просто, если не очень тепло, то киснуть будет дольше и может появиться в ряженке именно кислота.
Короче, искренне желаю удачи и жду с нетерпением твоих отзывов!!!
да,тепло придется создавать искуственно
а ты не меняешь воду в грелке,она не успевает остыть за 10 часов?
то есть налила и хватает тепла на все 10-11 часов?

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания


nata69Мои рецепты

 

31 Окт 2012 13:01

Распечатать сообщение nata69 писал(а): а ты не меняешь воду в грелке,она не успевает остыть за 10 часов?
то есть налила и хватает тепла на все 10-11 часов?
Да, Наташ, наливала один раз, ставила в ночь, но очень хорошо закутывала- пледом и подушками.
Но если на день ставить- то можно один раз сменить воду- так будет лучше, надежней.
Я сейчас грелку перестала использовать- нашла другой способ: у нас в НЗ водонагреватели, это такие огромные цилиндры с горячей водой, но верхняя поверхность его не огненно горячая, а приятно теплая. Так вот я туда теперь ставлю и накрываю шарфом. Если у тебя есть что-то аналогичное- используй- бесплатное тепло.

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

31 Окт 2012 18:36

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра) писал(а): если на день ставить- то можно один раз сменить воду- так будет лучше, надежней
good2
Eura-cat (Ойра) писал(а): такие огромные цилиндры с горячей водой, но верхняя поверхность его не огненно горячая, а приятно теплая. Так вот я туда теперь ставлю и накрываю шарфом. Если у тебя есть что-то аналогичное- используй- бесплатное тепло.
у нас колонки для нагрева воды,отпадает...буду грелку использовать
Марин,спасибо за разъяснения,все поняла. sharik

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания


nata69Мои рецепты

 

21 Ноя 2012 16:12

Распечатать сообщение

Интересный рецепт, хочу попробовать вот думаю на счет тепла, теплый пол подойдет? Или по баночкам и в йогуртницу? Не сильно в ней горяче будет? Какая нужна температура? Думаю она греет 40-45С

Ольга Кугай

Ольга


Ольга КугайМои рецепты

 

29 Дек 2012 1:08

Распечатать сообщение Eura-cat (Ойра)
Спасибо за рецепт Romashki

Joolasja

Юля


36 лет


JoolasjaМои рецепты

 

30 Дек 2012 14:34

Распечатать сообщение Joolasja писал(а): Спасибо за рецепт
Юлечка, на здоровье и удовольствие!!!
New Year giftsNew Year SnegurochkaNew Year Tree

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden


Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

 

29 Янв 2013 20:14

Распечатать сообщение Спасибо за рецептик Romashki
Делала уже два раза, хотя мама сказала, что похож на кефир...кто его знает, но по мне вроде ряженка unknown
Я вместо сметаны добавляла кефир girl_haha
Ну конечно кефир можно взять в скобочки ибо я из него сделала сметанку 2,5%, у нас нет обезжиреной сметаны, я сделала ту, которую мне самой можно и добавила в ряженку.
Получилась она нежная-нежная, мне понравилось EmbarassedСпасибочки girl_claping

Kadi_del

Катя


24 года
Калининград


Kadi_delМои рецепты
Источник: http://forum.say7.info/topic60476.html


Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Ряженка домашняя рецепт

Рекомендуем почитать: