Рецепты пошагового приготовления плова


Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова


Ингредиенты:
мясо - 500 гр;
лук репчатый - 500 гр;
морковь - 500 гр;
масло подсолнечное - 1,5 стакана;
рис - 2 кг;
специи - по вкусу;
чеснок - 1 головка

Годы проведенные в Узбекистане отложили свой отпечаток на мои вкусовые пристрастия. Я очень люблю узбекскую кухню и как и обещала продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами.
Сегодня мы будем готовить плов.

Плов по-узбекски фото

Для того, чтобы приготовить вкусный плов понадобиться совсем не много времени и усилий.
Для начала нам нужно порезать лук полукольцами

Плов по-узбекски фото

Морковь режем соломкой

Плов по-узбекски фото

Мясо средними кубиками

Плов по-узбекски фото

У нас все готово. Идеальные пропорции для вкусного плова 1:1:1 Примерно вот так это выглядит

Плов по-узбекски фото

Наливаем в казан масло. Его нужно хорошенько накалить

Плов по-узбекски фото

Когда масло накалилось бросаем в него 3 зубчика чеснока

Плов по-узбекски фото

Чеснок надо хорошенько выжарить, тогда масло пропитается ароматом чеснока и плов от этого только выиграет.
Вот такой чеснок мы достаем из масла.

Плов по-узбекски фото

Теперь отправляем мясо в казан(газ не убавляем все обжариваем на самом сильном огне)

Плов по-узбекски фото

Мясо обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки, когда мы обжариваем мясо на сильном огне. Оно покрывается сверху корочкой, которая сохраняет сочность мяса внутри.

Плов по-узбекски фото

Когда мясо обжарилось добавляем лук.

Плов по-узбекски фото

Обжариваем лук хорошенько. От того как зажариться лук будет зависеть цвет плова.

Плов по-узбекски фото

Когда лук зажарился добавляем морковь

Плов по-узбекски фото

Так же до золотистого цвета обжариваем морковь.

Плов по-узбекски фото

Морковь обжарилась наливаем в казан воды чтобы она на 2 пальца прикрывала мясо.

Плов по-узбекски фото

Воду лучше наливать кипяток. Теперь нужно посолить и добавить специи.

Плов по-узбекски фото

У нас зира, кинза(кориандр), куркума, паприка, барбарис и соль.

Плов по-узбекски фото

Зервак почти готов, теперь закрываем крышку и даем протушиться. Все зависит от мяса на сколько быстро оно приготовиться. Тушим мясо до готовности.
Тем временем берем промываем рис и замачиваем его в воде. Это нужно для того, чтобы рис в последствии пропарился равномерно и в плове не попадались сырые рисинки.
Еще нам нужно очистить головку чеснока. Нам нужно снять с него верхние грязные чешуйки. Вырезать корешки. Вот такой чистый должен получиться чеснок

Плов по-узбекски фото

Конечно можно обойтись и без чеснока, но я советую вам попробовать такой чеснок. Вкус потрясающий.
Когда мясо готово мы высыпаем рис в казан, но перед тем как это сделать мы опускаем в зервак подготовленный чеснок.

Плов по-узбекски фото

Теперь рис

Плов по-узбекски фото

Разравниваем лопаточкой. И наливаем кипяток. Льем кипяток на лопаточку, чтобы в рисе не образовалось дырок и на верх не всплыл зервак(тушенное с овощами мясо)

Плов по-узбекски фото

Воды наливаем на два пальца примерно.

Плов по-узбекски фото

Теперь ждем когда вода выкипит. Газ при этом не убавляем!
Когда выпарится вода. Собираем рис горкой вот так.

Плов по-узбекски фото

Видите жидкости практически нет.
Теперь делаем ложкой отверстие вверху горки. Ложку воткнуть до самого дна казана. И немного ложку покрутить как бы расширяя отверстие, но не переусердствуйте.
Накрываем чистой тарелкой.

Плов по-узбекски фото

Тарелку приминаем.

Плов по-узбекски фото

Теперь закрываем казан крышкой и засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы рис приготовился.
Через 20 минут открываем казан и начинаем перемешивать плов.

Плов по-узбекски фото

Не спешите перемешивать сразу из по низа. Постепенно снимая слой за слоем слегка встряхивая на лопаточке.

Плов по-узбекски фото

В Узбекистане плов подают в лягане ( большом блюде), но вы можете подать порционно. К плову замечательно подойдет салат из огурцов и помидоров, маринованные огурчики или помидорчики.
Надеюсь мой рецепт вам придется по вкусу.
Не забудьте достать чеснок.
Всем приятного аппетита!
P.S рис лучше использовать обычный круглозерный, но как вы видите и из длиннозерного получается замечательно. Это дело вкуса и пищевых предпочтений.

Плов по-узбекски фото

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Это хороший рецепт?


Источник: http://fotorecept.com/review_341655.html


Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова

Рецепты пошагового приготовления плова

Рекомендуем почитать: