Рецепты пончиков на дрожжах


Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах


С пончиками на дрожжах придётся повозиться. Результат, конечно, будет куда пышнее и воздушнее. Впрочем, зачем всё это? Можно просто намазать джемом ломоть батона, или купить «неувядающие» эклеры в кулинарном отделе супермаркета. Не согласны? Тогда запасайтесь мукой и дрожжами и настраивайтесь на творческий лад, сегодня у нас дрожжевые пончики, а значит уже почти праздник.

Пончики на дрожжах – общие принципы приготовления

• Дрожжевое тесто для пончиков замешивается на молоке, воде или кефире с использованием свежих или сыпучих «быстрых» дрожжей. Его приготовляют классическим опарным способом или в один этап.

• Дрожжи смешивают с мукой очень редко, практически всегда перед замесом их разводят в малом объёме тёплой, жидкой основы и соединяют с другими составляющими только после того, как дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой.

• Тщательно вымешанное тесто на дрожжах, требует длительного подъёма при определённых условиях: в тёплом месте не на сквозняке. На это время его обязательно накрывают полотном, чтобы верх не покрылся корочкой.

• Изделия формируют из раскатанного пластом теста, выдавливая заготовки стаканом, или отрывают от него небольшого размера кусочки и скатывают их шаром. Для получения пончиков в форме колец, по центру выдавленной стаканом заготовки вырезают небольшое отверстие рюмкой меньшего диаметра. Пончики формируют с начинкой или без неё. Часто начинкой, в виде варёной сгущёнки или джема, наполняют уже готовые пончики, используя кондитерский шприц.

• Жарят пончики на сковородке в большом объёме растительного жира или во фритюре. Чтобы изделия хорошо прожарились и не подгорели, масло разогревают на умеренном огне до 175 градусов. За один раз опускают в жир не более четырёх заготовок, чтобы они свободно плавали и не мешали друг другу подняться.

• Готовые изделия, после того как они немного остынут, покрывают специально приготовленной глазурью или густо посыпают сахарной пудрой. Для большей сладости можно целиком обвалять их в пудре.

Пончики дрожжевые с начинкой

Ингредиенты:

• молоко – четверть стакана;

• 30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

• мелкая соль – четверть ложечки;

• 75 гр. сахара-песка;

• два яйца;

• мука с высокой клейковиной – 300 гр.;

• сладкосливочное масло – 70 гр.

• полстакана яблочного или вишнёвого джема;

• сахарная пудра;

• рафинированное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Дрожжи с сахаром хорошо разотрите в небольшой миске. Добавьте полстакана тёплого, не горячего молока, перемешайте и оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем. Времени может уйти и меньше, всё зависит от активности дрожжей.

2. На водяной бане или в кастрюле на минимальном огне растопите сливочное масло и временно отставьте его в сторону, чтобы остыло.

3. Аккуратно разбив скорлупу, отделите яичный желток и вылейте его в отдельную широкую миску, белок слейте в чашку и временно отставьте. Добавьте к яйцам сахарный песок, взбейте.

4. Соедините сладкую яичную массу с остывшим маслом и подошедшей дрожжевой опарой, перемешайте. Муку вводите постепенно, вымешивая тесто. Как только оно перестанет заметно липнуть к стенкам миски, выложите на стол и обминайте руками, пока не станет заметно гладким.

5. Положите сформованное шаром тесто обратно в миску и, накрыв полотном, поставьте в тепло для подъёма. Проследите, чтобы ёмкость не стояла на сквозняке, иначе тесто плохо будет подниматься.

6. Увеличившийся в объёме шар выложите в муку, на стол и раскатайте его равномерным пластом, толщиной до полусантиметра. Выдавите из него стаканом заготовки, а обрезки теста соберите одним куском, раскатайте и повторите процесс.

7. Взбейте ранее отложенный белок и смажьте им края половины заготовленных кружков. В их центр выложите немного джема и накройте оставшимися заготовками без начинки, залепите края. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

8. Влейте масло в казан или глубокую сковороду и хорошо раскалите его на сильном огне. Затем убавьте уровень пламени до среднего и обжарьте пончики до получения желтовато-коричневого румянца.

9. Слегка остывшие изделия хорошо обваляйте в сахарной пудре или посыпьте ею, пересевая сквозь сито.

Пончики дрожжевые с заварным кремом

Ингредиенты:

• два яйца;

• две ложки водки;

• полный стакан сахару;

• яйца – 2 шт.;

• плитка белого шоколада;

• 7 гр. «моментальных» дрожжей;

• сахарная пудра;

• 500–600 гр. муки;

• один грамм ванилина.

Способ приготовления:

1. Подогрейте стакан молока, добавьте дрожжи, половину ложечки мелкой соли, полную большую ложку сахара и тщательно размешайте. Влейте полторы ложки рафинированного постного масла, водку и ещё раз хорошо перемешайте.

2. Замесите, постепенно вводя муку, тесто и оставьте его в тепле, накрыв полотенцем.

3. Приготовьте крем. Возьмите стакан молока, три четвёртых вскипятите, а оставшееся взбейте с яйцом и половиной стакана сахару.

4. Добавьте 1,5 ложки муки и ещё раз взбейте, чтобы хорошо разбить комки. Затем постепенно введите горячее молоко, сразу поставьте на малый нагрев и варите, интенсивно перемешивая.

5. Как только начнёт густеть, добавьте тёртый в крупную тёрку шоколад и не переставайте размешивать, пока он полностью не растает.

6. Увеличившееся в объёме тесто, разделайте порционными шариками и сформуйте из них лепёшки. По центру положите немного остывшего крема и плотно залепите края.

7. Обжарьте во фритюре или в большом объёме прокалённого масла на сковороде, выкладывая сначала на салфетку, чтобы лишний жир сошёл.

8. Выкладывая на блюдо, пересыпайте слегка остывшие изделия сахарной пудрой.

Воздушные пончики на дрожжах с начинкой

Ингредиенты:

• одно целое яйцо;

• пол-литра молока;

• 100 гр. сахарного песка;

• шесть желтков;

• 20 гр. «быстрых» дрожжей;

• половина ложечки соли;

• 50 мл медицинского спирта;

• небольшой пакетик кристаллического ванилина;

• один апельсин или цедра с одного цитруса;

• полпачки масла «Крестьянское»;

• килограмм высококачественной муки;

• 150 гр. сахарной пудры;

• 20 мл свежеотжатого лимонного сока;

• любой джем или варёная сгущёнка.

Способ приготовления:

1. Дважды пересейте муку и хорошо перемешайте её с дрожжами. На водяной бане распустите масло.

2. До пены взбейте венчиком желтки с сахарным песком. Добавьте комнатной температуры молоко, соль и ванилин. Влейте медицинский, 96% спирт и хорошо перемешайте на средних оборотах миксером.

3. Влейте яйцо и, не переставая размешивать, введите половину подготовленной муки. В конце влейте сливочное масло и перемешивайте пока не получите гладкое тесто. Накройте его полотняной салфеткой и уберите в тепло на полтора часа.

4. Увеличившееся почти в три раза тесто переложите на смазанный постным маслом стол, слегка обомните и раскатайте сантиметровой толщины пластом. Стаканом выдавите заготовки и оставьте их для расстоя под влажной салфеткой из ткани примерно на час.

5. Подошедшие «пышки» обжарьте в разогретом до 175 градусов масле и выложите на решётку, под которую обязательно подстелите бумажное полотенце.

6. Чуть остывшие пончики через кулинарный шприц начините любой начинкой (джемом или варёной сгущёнкой) и смажьте их поверхность смешанной с лимонным соком пудрой. Сверху посыпьте апельсиновой цедрой, измельчённой на мелкой тёрке.

Пончики дрожжевые на кефире под шоколадом

Ингредиенты:

• маргарин, сливочный – 50 гр.;

• полстакана среднежирного кефира;

• 300 гр. высококачественной муки;

• яйца – 1 шт.;

• 20 гр. «моментальных» дрожжей;

• 1 гр. ванилина;

• 100 гр. плитка тёмного шоколада;

• цветная кулинарная присыпка.

Способ приготовления:

1. Отмерьте две ложки подогретой воды и размешайте в ней сухие дрожжи. Аккуратно разбейте яйцо, отделите желток и хорошо его взбейте.

2. Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте в него, разведённые водой дрожжи, перемешайте. Введите взбитый желток, засыпьте ванилин и половину ложечки соли и хорошо размешайте. Можно немного подсластить.

3. Тесто вымесите, постепенно подсыпая пересеянную муку, и уберите его поближе к теплу. Обязательно накройте миску тканью, чтобы не обветрилось.

4. Когда оно увеличится вдвое, раскатайте пластом сантиметровой толщины. Стаканом или кружкой выдавите заготовки, по центру которых рюмкой вырежьте отверстие.

5. Обжарьте кольца в хорошо разогретом масле и выложите на решётку.

6. В небольшую миску сложите разломанный на кусочки шоколад, установите ёмкость над паром и накройте крышкой. Когда шоколад растопится, влейте к нему две ложки не холодного молока и тщательно размешайте.

7. Тёплую шоколадную глазурь нанесите тонким слоем на пончики и посыпьте её кулинарной присыпкой. Глазурь наносите, как только приготовите, она быстро густеет.

Пончики на дрожжах без яиц на воде

Ингредиенты:

• большая ложка постного масла;

• 200 мл отфильтрованной воды, или кипячённой;

• 400 гр. белой муки;

• три ложки рафинированного сахара-песка;

• большая ложка «моментальных» дрожжей.

Способ приготовления:

1. Полную большую ложку сахара смешайте с дрожжами и растворите смесь в стакане чуть подогретой воды.

2. Пересейте 300 граммов муки, смешайте её остатками сахару и небольшой щепотью соли мелкого помола. Добавьте поднявшуюся пеной дрожжевую смесь.

3. Влейте ложку масла и замесите тесто, постепенно и понемногу подсыпая муку. Затяните миску пищевой плёнкой и уберите в тепло.

4. После подъёма тесто несколько раз обомните и поделите небольшими кусочками. Скатайте из них шарики, чуть крупнее лесного ореха, и обжарьте.

Пончики дрожжевые – американские «Донатсы» под глазурью

Ингредиенты:

• два желтка;

• полкило муки;

• 1 гр. ванильного порошка;

• 30 гр. обыкновенных дрожжей;

• сливочное домашнее масло – 40 гр.;

• тростниковый сахар – 60 гр.;

• молоко среднежирное – 250 мл.

Глазурь:

• три ложки молока;

• сахарная пудра – 225 гр.;

• сок из четверти тонкокожего, небольшого лимона;

• любой пищевой краситель.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску раскрошите помельче дрожжи. К ним добавьте половину подготовленного сахару и тщательно, не торопясь, разотрите. Добавьте стакан нехолодного молока, размешайте, полностью всё растворяя, и поставьте на четверть часа поближе к теплу. Например, неподалёку от включённой конфорки.

2. Разбейте яйца, отделите от белков желтки и, слегка разболтав, дайте им постоять 10 минут.

3. В пенящиеся дрожжи влейте оставшееся прогретое тёплое молоко, добавьте чайную ложечку соли, перемешайте.

4. Возьмите две трети отмеренной муки и, подсыпая её к дрожжевой смеси частями, замесите жидкое тесто. Затем введите желтки, опять хорошо вымесите и оставьте под полотняной салфеткой на час.

5. Растопите масло, перемешайте его с оставшимся сахаром и ванилином. Постепенно подливая масло и подсыпая остатки муки в подошедшую опару, вымесите гладкое, однородное тесто. Накройте его полотном и снова уберите в тепло.

6. Поднявшееся тесто раскатайте равномерным пластом сантиметровой толщины и кружкой выдавите из него заготовки пончиков. По центру каждой, рюмкой выдавите отверстие и оставьте, накрыв полотном, на 15 минут для подъёма.

7. После этого обжарьте заготовки в разогретом фритюре и выложите пончики на одноразовое полотенце или решётку.

8. Сахарную пудру смешайте с пищевым красителем и пересейте через сито. Добавьте холодное молоко, тщательно размешайте. Влейте лимонный сок, доведите до однородности и нанесите глазурь тонким слоем на пончики.

Пончики на дрожжах – хитрости приготовления и полезные советы

• Для хорошего «подъёма» теста, чтобы изделия были пышными, дрожжи должны активироваться. Для этого их разводят только в тёплой жидкости и ни в коем случае её не перегревают, иначе дрожжевые бактерии погибнут.

• На обжаривание во фритюре уходит много масла. Чтобы его сэкономить, используйте для жарки небольшой казанок или глубокую толстостенную сковороду.

• Дрожжевое тесто быстро впитывает в себя плохо прогретое масло и изделия получаются излишне жирными. Опускайте заготовки в жир только после того, как оно перестанет потрескивать и над его поверхностью появится лёгкая дымка, но не дым.



Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах

Рецепты пончиков на дрожжах

Рекомендуем почитать: