Рецепты на зиму салаты из огурцов


Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

X

Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу.

Заготовки на зиму из огурцов

Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде. При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля. Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени.

Как правильно выбрать огурцы?

Действительно, качественный и вкусный результат консервирования летних огурцов зависит не только от подобранного рецепта, но и от правильности выбора сорта овощей. В домашних заготовках активно используются следующие виды огурцов:

  • салатные;
  • универсальные;
  • засолочные.

Свежий салатный подвид имеет толстую кожицу, сквозь которую практически не проникает маринад. Универсальные сорта уместны для употребления в свежем и законсервированном виде. А вот так называемые засолочные огурцы были выведены исключительно для заготовок на зиму. Однако мало лишь знать подходящий сорт огурцов для консервации, важно идентифицировать нужные огурцы по следующим признакам:

  • наличие на кожице шипов темного цвета;
  • правильная форма плода;
  • огурец имеет яркий окрас, некоторые имеют более светлый оттенок по бокам и на концах;
  • даже при незначительном механическом воздействии кожица огурца легко снимается.

Рецепты заготовок из огурцов

Рецепты заготовки огурцов разнятся входящими в состав компонентами, методом стерилизации. Лучший из них для конкретного случая выбирается исходя из возможностей кулинара и особенностей помещения, где заготовка будет храниться. Если обеспечить там должный температурный режим нереально, лучше сразу отказаться от рецептов без стерилизации. Все ингредиенты придется хорошенько прокипятить, иначе вероятность того, что крышки поднимутся раньше времени, увеличивается.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 7 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» помогает сохранить свежесть каждого ингредиента и одновременно с этим преобразовать их в изысканную закуску, гармонирующую с праздничным и обычным столом. Есть два варианта: стерилизовать салат или оставить его храниться в холодильнике. Этот момент остается на выбор каждой хозяйки, которая делает его, исходя из возможностей хранения.

Ингредиенты:

  • засолочные огурцы среднего размера – 3-4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кабачки – 1 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6%) – 200 мл;
  • перец (черный/душистый, только горошком) – 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик. орегано) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, оставить в холодной воде на час.
  2. С каждого плода удаляются хвостики и подпорченные участки.
  3. Овощи нарезаются, соединяются в эмалированном тазу, где маринуются.
  4. Пока происходит процесс маринования, необходимо простерилизовать банки.
  5. В чуть остывшую тару укладывается несколько горошинок перца, мелко порезанный чеснок.
  6. Промаринованные овощи, впитавшие в себя кабачковый/огуречный соки, укладываются в банки, сверху посыпаются укропом или петрушкой.
  7. Каждая банка плотно закупоривается, помещается до употребления в прохладное место.

Рецепт со стерилизацией отличается тем, что промаринованные овощи дополнительно отправляются на плиту, где доводятся до кипения, а после томятся на медленном огне и только после этого смесь укладывается в банки и закатывается. Температурный режим хранения может быть выше, чем у рецепта без стерилизации. Однако лучше, чтобы этот показатель не превышал 10 градусов.

Две банки салата из огурцов

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт салатов из огурцов без стерилизации позволяет сохранить входящие в его состав овощи хрустящими и очень сочными. По вкусу такое блюдо очень напоминает магазинный вариант консервирования, однако получается более натуральным и полезным. А помочь в понимании, как приготовить этот вид консервации правильно, призван соответствующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • специи (укроп, петрушка) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, огурцы промываются под холодной водой, мелко нарезаются. Все ингредиенты складываются в миску, приправляются уксусом, сахаром, солью. Время настаивания – 12 часов.
  2. Заранее подготовленную тару/крышки необходимо осмотреть на предмет отсутствия трещин, а после простерилизовать.
  3. Промаринованная смесь из овощей, которая буквально плавает в соусе, равномерно распределяется по банкам, заливается 1 ст. ложкой растительного масла
  4. Банки плотно закрываются крышкой и отправляются на хранение в холодильник.

Салат из свежих огурцов и лука в банке

Салат Нежинский на зиму

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Нежинский из огурцов на зиму хорош тем, что его можно приготовить из переросших или некрасивых овощей. И перезрелый, и кривой, и случайно сломанный при сборке урожая огурец в конечном продукте будут выглядеть совершенно одинаково. Поскольку в условиях собственного огорода такие овощи встречаются очень часто, салат Нежинский станет для бывалых дачников самой настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец горошком/душистый – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужна обязательная стерилизация банок и крышек.
  2. Огурцы нарезать кусочками произвольной формы, лук – полукольцами.
  3. Добавить соль, перец, сахар, все тщательно перемешать и оставить настаиваться на полчаса в кастрюле.
  4. После того как овощи пустят сок, тару с ними поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Примерно через 10 минут после закипания добавить уксус, растительное масло и снова довести блюдо до кипения, не забывая помешивать.
  6. Не дав смеси остыть, выложить ее в банки и закатать.

Три банки с Нежинским салатом

Салат из резаных огурцов на зиму

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из резаных огурцов на зиму – отличный рецепт для переработки некондиционных овощей, которые невозможно использовать для других блюд. Закуска из них получается на удивление нежной, в стерилизованном виде может храниться на протяжении долгого времени. А о том, что используемые овощи когда-то выглядели некрасиво, уже никто не вспомнит, настолько вкусным будет салат.

Ингредиенты:

  • огурцы крупные – 2 кг;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • укроп/петрушка/базилик – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупными кольцами нарезать огурцы, полукольцами лук, сложить все в одну тару, добавить специи, уксус, соль и сахар.
  2. Настаивать массу в течение 5 часов.
  3. Поставить блюдо на средний огонь и кипятить до тех пор, пока огурцы не станут полупрозрачными.
  4. Горячую смесь поместить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Консервированный салат из нарезанных огурцов в банках

Салат из огурцов по-корейски на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корейский салат (как и салат по-фински) с огурцами имеет ярко выраженный вкус, который понравится любителям экзотической кухни и кулинарных экспериментов. Хотя все составляющие проходят тепловую обработку, корейский салат с огурцами эта особенность никак не портит. Рецептура блюда элементарно проста, однако вкусовые качества салата, как и любители блюда, от этого только выигрывают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный – 20 г;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, разрезать пополам, а каждую половинку вдоль еще на 4 части. Овощи пересыпать солью и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  2. Остальные овощи нарезаются и отправляются на сковороду с маслом в следующем порядке: лук, болгарский перец, помидор, чеснок. Максимально приготовление этих ингредиентов в домашних условиях занимает 20 минут.
  3. Остывшие овощи и предварительно отжатые через марлю огурцы смешиваются и складываются в банки.
  4. Банки с овощной массой ставятся в кастрюлю и стерилизуются на протяжении получаса после закипания воды. Далее осуществляется закрутка, а консервацию, вплоть до остывания, необходимо держать в перевернутом состоянии.

Консервированный салат по-корейски из свежих огурцов с морковью

Салат из огурцов с луком на зиму

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат огурцы с луком на зиму отличается от аналогичных рецептур тем, что вкусными являются здесь абсолютно все ингредиенты. Часто хрустящий лук съедается активнее, чем основной ингредиент, однако и огурчики тут прекрасны, ведь они пропитаны маринадом. Открывая очередную баночку консервации, вы будете вспоминать солнечное лето, а аромат созовет на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок из 5-7 веточек;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов, а после нарезать в произвольной форме.
  2. Тонкими, почти прозрачными полукольцами нарезать лук.
  3. Смешать лук, зелень, огурцы, специи в одной посуде, оставить на полчаса мариновать.
  4. Поставить миску на средний огонь и томить в течение часа, периодически помешивая.
  5. Полученную смесь разложить по банкам и закатать.

Баночка с консервированными огурцами

Салат из свежих огурцов на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из свежих огурцов на зиму отличается потрясающим вкусом с едва уловимой пряной ноткой. Складывается впечатление, что овощи совсем недавно собраны с грядки! Между тем, такую свежесть, как и изумительный вкус, удается сохранить на протяжении всего срока хранения готовой продукции. Секрет кроется в том, как приготовить каждый ингредиент и обеспечить ему благоприятные условия.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • перец черный/душистый – 30 г;
  • чеснок (перетертый) – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать огурцы, добавить сахар, чеснок, соль и уксус, оставить на пару часов, на протяжении которых выделяется сок.
  2. Стерилизовать банки и крышки.
  3. Овощную массу без сока разложить в стеклянную тару.
  4. В оставшийся рассол добавить немного кипяченой воды, соль и равномерно распределить по банкам.
  5. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Банка зимнего салата из свежих огурцов

Салат из огурцов и капусты на зиму

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с капустой и огурцом прекрасно съедается в холодный зимний день. Сочетание огурца и капусты не слишком распространено, однако те, кто пробует такой вид консервации, практически всегда становятся его поклонниками. Приготовить его будет не сложно, даже кулинару-дилетанту. Кроме того, капустно-огуречная закуска будет отличным дополнением тяжелой зимней пищи.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное (оливковое) масло – 100 мл;
  • лук – ½ кг;
  • морковь – ½ кг;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Каждый овощ тщательно промыть под холодной проточной водой и порезать.
  2. Нарезку огурцов с морковью поместить в миску, пересыпать солью и зеленью.
  3. Примерно через час добавить нашинкованный микс из лука и помидоров, оставить овощи настаиваться в томатном соусе еще на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо перемешанную смесь необходимо отправить в кастрюле на огонь примерно на 15 минут.
  5. Разложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и стерилизовать в течение часа.
  6. Закатать банки крышками.

Готовые банки с салатом из огурцов и капусты

Салат из переросших огурцов на зиму

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из перезрелых огурцов на зиму может долго и вполне успешно храниться без закатки в подвале. Однако для того, чтобы блюдо не испортилось раньше времени, основной упор нужно сделать на правильную обработку всех входящих в состав овощей. Как приготовить каждый из них? Существует своя технология, следовать предписаниям которой придется неукоснительно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой.
  2. Сделать так с остальными овощами, смешать все в одной таре.
  3. Добавить специи, взбрызнуть массу лимонной кислотой.
  4. Оставить овощи настаиваться на 1 час.
  5. После появления сока салат нужно поставить на огонь, кипятить на среднем огне около 45 минут.
  6. Готовая смесь из перцев огурцов помидор укладывается в банки и закатывается.

Стерилизация банок с салатом из огурцов

Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легка.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет острый, даже пикантный вкус. Приготовление блюда не занимает много времени, а употреблять его в пищу можно, как сразу, так и тогда, когда придет холодная зимняя пора. Салат с горчицей, огурцом и морковью, хорошо настоявшись, за это время приобретет интересный и совершенно нетипичный для такого сочетания овощей вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица в виде порошка – 2 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец красный/горошком/душистый – по 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть огурцы, нарезать их кружочками.
  2. К нарезке из свежих огурцов добавляются горчица, специи, растительное масло и уксус.
  3. Будущий салат оставляется настаиваться примерно на 3 часа.
  4. За это время необходимо подготовить банки под консервирование (помыть, стерилизовать).
  5. Через 4 часа овощную смесь следует разложить в банки и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизация длится примерно 60 минут, после чего салат с огурцами на зиму плотно закупориваются.

Банка с салат из огурцов с зернами горчицы

Закуска из огурцов – секреты приготовления

Чтобы создать действительно интересные и вкусные закуски из огурцов на зиму, необходимо вооружиться рядом практических советов, сформированных опытными хозяйками:

  1. В процессе консервирования можно использовать неправильные по форме овощи, однако все они должны быть свежими.
  2. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в процессе хранения их вкус приумножится в несколько раз.
  3. В рецептах с луком лучше нарезать этот овощ максимально тонко, ведь, в большинстве случаев, он добавляется для вкуса и не должен затмевать основной ингредиент.
  4. Салат с огурцом и морковью лучше делать острым, по-корейски.
  5. Выполняя консервирование впервые, лучше выбирать рецепт с фото, где все процессы показаны наглядно.
  6. Нелюбимая специя (горчица, чеснок, базилик и т.д.) может быть заменена на вкусный для конкретного человека эквивалент, который будет отлично подходить к другим ингредиентам.

Видео: салат из огурцов и моркови на зиму

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Предыдущая статья

Следующая статья


X

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рецепты на зиму салаты из огурцов

Рекомендуем почитать: