Рецепт пирог зебра на сметане


Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

X

17 ноября 2014      ,

Пирог зебра

Как готовить полосатый пирог «Зебра» я знаю еще со школы, мы учились и угощали мальчишек на трудах.  Но многие не в курсе как приготовить пирог «Зебра» или его еще называют «Тигр» или «Мраморный», рассказываю рецепт с пошаговыми фото и все секреты. Сегодня готовлю пирог на сметане, но спокойно можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, приготовить на кефире.

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 300г сметаны
  • 200г сливочного масла
  • 1 – 2 ст. муки
  • Разрыхлитель 1,5ч.л. или 1ч.л. соды погасить в 1ст. л. уксуса
  • 1 ст.л. порошка какао

Для глазури:

  • 100 мл молока
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара

Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся. Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая  сахарный песок.Взбить яйца с сахаром
Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.Тесто для пирога Зебра на сметане
Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.В тесто для Зебры добавить сливочное масло

 Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.

В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.Замесить с мукой
Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.
Консистенция теста на сметане
Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.Разделить тесто добавить какао
В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.Тесто с какао на сметане
Форму для выпечки смазать маслом, я дно формы выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики  не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),Как готовить полосатый пирог
на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.
Как приготовить пирог зебра
Тесто постепенно расплывается, так и надо.  Так пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.
Как сделать полосатый корж
Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.
Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.

Готовим шоколадную глазурь

Шоколадную глазурь можно приготовить самой или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.
В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения, и мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.
Шоколадная глазурь
Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.
Пирог зебра рецепт


Вот такой вкусный и оригинальный получается полосатый пирог Зебра на сметане.

А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.Пирог зебра на кефире
Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.

Еще посмотрите рецепты:

Загрузка...

Метки: , ,


Источник: http://recept-menu.ru/pirog-zebra/

X

Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

Рецепт пирог зебра на сметане

Рекомендуем почитать: