Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт


Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт



Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя

Как на большинстве рыбы, на осетре тоже есть чешуя. Но сказать так может только человек, ни разу не пытавшийся освободить осетра от его доспехов. На нем именно доспехи, которые не берут ни один из известных инструментов: от обычного ножа и рыбочистки, до топора.
Для того, чтобы освободить осетра от его панциря, необходимо обдать его кипятком. Только после этого можно счистить панцирные бляшки обычным ножом.




Рыба выпотрошена

Рыба выпотрошена. Такой мы берем ее на прилавке магазина, где она лежала во льду. Перед приготовлением необходимо ее тщательно промыть снаружи и особенно изнутри, освободив брюхо от всяких пленок. Для осетровых это особенно важно. Этот вид рыбы подвежен ботулизму, рассадником которого может оказаться кишечник рыбы.Хотя можно особенно не беспокоиться: бактерии погибают, если продукт подержать полчаса при температуре не менее 100 градусов. Навряд ли найдутся желающие запекать осетра в таких условиях. Реально это около часа при температуре 200 градусов.
Теперь удаляем визигу - это плотный `шнур` вдоль хребта. Это рекомендуется сделать потому, что если осетр не свежевыловленный, визига может стать ядовитой. Для удаления можно сделать круговой надрез у основания хвоста и поднять рыбу вертикально. Визига должна выскользнуть сама.Если не получилось, сделайте надрез по хребту, подцепите ножом и вытащите этот плотный шнур.
Также надо удалить жабры.




Теперь наполним брюхо осетра тем, что более-менее сочетается с рыбой

Теперь наполним брюхо осетра тем, что более-менее сочетается с рыбой. У меня под рукой оказалась зелень. Ей я и воспользовался, мелко порезав.




Теперь, понятно, надо осетра перевязать

Теперь, понятно, надо осетра перевязать. Можно нитками, но это не очень эстетично. Есть специальные шнурки для таких случаев. Воспользуемся ими. Вообще по поводу эстетики. Неважно, под какой напиток - водку или сухое белое пойдет осетр, необходимо добиваться выдержанности и продуманности эстетической картины. Осетр того достоин.
Впрочем, если Вам в руки попалась треска, вложите в нее немного вкуса и терпения и она Вас отблагодарит. Особенно если ее только сегодня выловили в Архангельске, и она уже у Вас на столе. Кстати, осетр осетру тоже рознь. Но об этом отдельно. А мы, после того как перевязали нашу рыбину, выльем на нее равномерно пару ложек подсолнечного масла.



2 комментария к этому шагу

▪ а что такое визига

ЮрийЮрийа что такое визига

▪ Визига плотный шнур в верхней части позвоночника. Состоит из пузырчато клеточной ткани с включением хрящей. При разделке рыбы удаляется. Можно, например, сделать надрез по хребту, подцепить ножом и вытащить. (См. также шаг 2). Удаляются также и жабры. Визига через некоторое время хранения может стать ядовитой, а в жабрах скапливаются вредные вещества. И портятся они быстрее.

Геннадий Степанович БалашовГеннадий Степанович БалашовВизига плотный шнур в верхней части позвоночника. Состоит из пузырчато клеточной ткани с включением хрящей. При разделке рыбы удаляется. Можно, например, сделать надрез по хребту, подцепить ножом и вытащить. (См. также шаг 2). Удаляются также и жабры. Визига через некоторое время хранения может стать ядовитой, а в жабрах скапливаются вредные вещества. И портятся они быстрее.
  

 Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град

Зажигаем духовку, ставим температуру 200 град. и таймер на 50 мин. Вообще-то духовки разные. Необходимо ориентироваться на свою. Рыба запекается достаточно быстро. В зависимости от температуры - от 40 до 60 мин. Я взял нечто среднее: 50 мин.
Пока духовка прогревается, расстилаем на противень фольгу. Такой кусок, чтобы можно было осетра обернуть так, чтобы сок, полученный при запекании, не вытекал. Заворачиваем и ставим в духовку.



2 комментария к этому шагу

▪ А солить когда?

СветланаСветланаА солить когда?

▪ Солить лучше между шагом 2 и 3. Будет пара минут, чтобы соль провзаимодействовала. И перчик молотый не забыть,сок лимона. И снаружи и внутри.

Геннадий Степанович БалашовГеннадий Степанович БалашовСолить лучше между шагом 2 и 3. Будет пара минут, чтобы соль провзаимодействовала. И перчик молотый не забыть,сок лимона. И снаружи и внутри.
  

У нас есть 50 мин

У нас есть 50 мин. для того, чтобы приготовить гарнир. Любое блюдо лучше воспринимается, если его вкус оттеняется другим продуктом. В данном случае вполне подойдет картошка на сале. Можно на растительном масле. Можно просто отварить. Можно без гарнира, а просто под сухое белое. Только чтобы именно белое. Мужчинам(?) можно немного (гр. 50-70) водки.
Ставим на плиту сковородку и высыпаем на нее нарезанное тонкими ломтиками сало. На медленном огне сало вытапливается, а в это время чистим картофель по 100 гр на каждого участника. Немного? Но необходимо устроить соревнование осетру. Осетр деликатес. Когда картошечки немного и она искусно поджарена - это тоже деликатес! Вот и пусть соревнуются.




Таймер возвестил о готовности осетра

Таймер возвестил о готовности осетра. Достаем его из духовки, аккуратно разворачивая фольгу, чтобы не протек сок. Освобождаем осетра от обвязки.




Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью
Выкладываем осетра на блюдо, смачиваем слегка лимонным соком, украшаем ломтиками лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. И в этот огромный круг между хвостом и головой располагаем поджаренную картошку (наш второй деликатес, вспомогательный, призванный оттенить основной). Чтобы рецепторы наши онемели, постояли немного и пошли в бой! А пока они немеют, соком осетра с противня этот второй деликатес мы польем.

1 комментарий к этому шагу

▪ Геннадий Степанович, какая красота!!! Спасибо, за такой прекрасный рецепт и описание приготовления)))

Юлия С. ИсаковаЮлия С. ИсаковаГеннадий Степанович, какая красота!!! Спасибо, за такой прекрасный рецепт и описание приготовления)))
  

 А теперь внимание

А теперь внимание. Осетр имеет тенденцию к исчезновению. Никогда не забуду такой случай!
Корпоратив. Дошли до горячего. Осетр. Огромный, кг 5 осетр, который медленно приближается к нам. И вот он уже у соседей. Приличные люди... И я на секундочку, буквально на секундочку отвлекся. Осетр исчез.
Приятного аппетита.

Как Вам рецепт?

Ваш голос учтён
Жаль что Вам не понравилось :(
Будем стараться, улучшать...



Филе толстолобика с картошкой в духовке: Вкусный ужин ! Рыбка и картошечка в духовке.

Филе толстолобика с картошкой в духовке

Форель в духовке целиком: Иногда чем проще, тем лучше. Вспоминаю свежевыловленную волжскую рыбу, пожаренную на сковороде без...

Форель в духовке целиком

Запеченный минтай в духовке: Кормящим мамам, особенно в первый месяц после родов, приходится сталкиваться со множеством ограничений...

Запеченный минтай в духовке

Рецепт минтая в духовке: Согласитесь, порой надоедает готовить по одному и тому же рецепту. Хочется новых вкусов и ощущений. Тогда...

Рецепт минтая в духовке

Стерлядь в духовке: Рыба стерлядь из семейства благородных рыб, таких как осетр, семга или белуга. Такую рыбу трудно испортить,...

Стерлядь в духовке

Рыба в духовке: Рыба с запечёнными овощами в духовке - это вкусно и быстро.

Рыба в духовке

Сибас в духовке: Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить...

Сибас в духовке

Карп в сметане печеный в духовке: Запеченный в духовке карп блюдо красивое и вкусное. Мне принесли карпа около 6 килограммов весом и так...

Карп в сметане печеный в духовке


Источник: http://www.vkussovet.ru/recept/zapekaem-osetra-v-duhovke-ts/


Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Приготовление стерляди в духовке целиком рецепт

Рекомендуем почитать: