Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт


Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

прошлое, будущее и настоящее проекта tvoi-povarenok

Содержание:

Постный пирог с яблокамиНе только религиозные чувства, но вегетарианский образ жизни может кардинально повлиять на обычный кулинарный уклад и рецептуру многих блюд. Постный пирог с яблоками готовится и в мультиварке, и в духовке, и даже в хлебопечке абсолютно так же, как обычная выпечка, однако особенность такого десерта сокрыта в составе ее теста. Во время поста запрещено употреблять в пищу растительные жиры, и поэтому в пригодных для такого питания блюдах нет места ни яйцам, ни молочным продуктам, ни сливочному маслу.

Ну а мы расскажем и покажем, приведя не один пошаговый рецепт, как сделать в домашних условиях вкусный вегетарианский яблочный пирог без основных ингредиентов.

Постный яблочный пирог

Как приготовить постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Как приготовить постный пирог с яблоками

Пожалуй, это самый простой рецепт не то что яблочного пирога, а вообще выпечки. Классическое водяное тесто готовится из самых обычных компонентов, которые есть в каждом доме всегда. А состряпать замес и испечь десерт своими руками сможет даже ребенок. Так что это лучший вариант для обучения новичков кондитерскому делу, главное все делать пошагово.

  • Готовим тестовую основу пирога. Для этого смешиваем в общей миске масло, воду, соль и сахарный песок, а затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем плотное упругое тесто.
  • Делим тесто на две неравные части, скатываем каждый кусок в шарик и, укутав пищевой пленкой, убираем в рефрижератор на 1 час.
  • Тем временем займемся подготовкой начинки. Яблочки намываем и нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с сахарной пудрой, крахмалом и корицей. Для пирога следует выбирать спелые яблоки сладких сортов.
  • Спустя час извлекаем из холодильника тесто и раскатываем больший шарик в тонкий пласт (7 мм), а затем выкладываем в огнеупорную форму, застилая дно и формируя бортики.
  • Далее распределяем начинку по коржу, а затем раскатываем меньший шарик в такой же тонкий пласт, делаем в нем несколько надрезов, чтобы при растяжении они преобразовались в сеточный узор, и покрываем пирог, защипывая косичкой края.

Печь такой пирог мы будем в духовке при 180оС около получаса.

Дрожжевой постный пирог с яблоками

В отличие от традиционного дрожжевого теста, данный оригинальный каталонский рецепт постного пирога с яблоками не требует много времени на приготовление. Быстрый, легкий и главное бюджетный пирог с уютным ароматом корицы и яблок станет любимым десертом к чаю для вашей семьи.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная – 160 мл;
  • Подсолнечное масло дезодорированное – 70-80 мл;
  • Сахарный песок – 260 г;
  • Дрожжи брикет – 10 г;
  • Мука белая высшего сорта – 0,5 кг;
  • Яблоки спелые – 3 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.;

Постный пирог с яблоками - домашний рецепт

Как готовить постный пирог с яблоками

  1. В нагретой до 35оС воде растворяем дрожжи с сахаром (60 г), а когда поднимется пышная пенная «шапка», соединяем опару с просеянной дважды мукой и подсолнечным маслом, вымешивая мягкое эластичное тесто. В данном случае муку следует регулировать самостоятельно, чтобы тесто не вышло слишком плотным.
  2. Нам не придется ждать, пока тесто поднимется. Раскатываем его сразу в пласт и укладываем на промасленный противень, формируя края, и уже в таком положении оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть его пленкой или полотенцем.
  3. В это время мы подготовим начинку. Яблоки моем и нарезаем дольками. Смешивать их мы не будем, а выложим все компоненты наполнителя слоями.
  4. Собираем пирог. По всей площади коржа посыпаем ровным тонким слоем крахмал, затем обильно сахар, укладываем яблоки, присыпаем их ванилью, корицей и цедрой, затем идет снова тонкий слой крахмала и остатки сахара.
  5. Выступающие края коржа слегка загибаем поверх яблочек и ставим пирог выпекаться на полчаса в разогретую до 180оС духовку.

Чтобы придать пирогу оригинальный вкус и аромат, можно использовать в начинке некоторые вкусовые добавки, такие как анис, имбирь, цедра, корица, ваниль, мускат, кардамон, какао и грецкий орех.

Постный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, гарантированно станет самой любимой выпечкой в вашей семье. Этот бесподобный аромат и шикарный яблочный вкус окунут вас в атмосферу уюта, тепла и умиротворения.

Распечатка будет
доступна через
59 секунд


Источник: http://tvoi-povarenok.ru/postnyj-pirog-s-yablokami.html


Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Рекомендуем почитать: