Плов с шафраном рецепты


Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты


По одной из легенд, рождение плова связано с именем Тамерлана. Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо – украшение как праздничного, так и повседневного достархана – стола.

Теория

Идеальный состав

Слово «палов ош» («плов» по-узбекски) произошло из начальных букв семи основных компонентов, которые входят в состав блюда: пиёз – лук, аёз – морковь, лахм – мясо, олио – жир, вет – соль, об – вода и шалы – рис. Если хочешь получить настоящий среднеазиатский плов, подбери для него правильные ингредиенты.  

За рисом – на рынок

Качество плова прежде всего зависит от риса. Если ты думаешь, что можешь пойти в супермаркет и купить первый попавшийся пакетик басмати или индики, то глубоко ошибаешься – из них хороший плов никогда не получится. Для узбекского угощения подходят только среднеазиатские сорта, которые хорошо впитывают воду и жир, при этом обладают невысокой степенью крахмалистости, поэтому после варки остаются рассыпчатыми. Одни повара говорят, что лучше покупать белый аланга, другие – коричневый дастар-сарык, третьи – девзиру в розовой «пудре», четвертые – акмаржан, баракат или «стекло», пятые не имеют ничего против круглого краснодарского. В любом случае никогда не приобретай длиннозерный, пропаренный или дикий рис, обходи стороной клейкие японский и китайский продукты. И вообще – отправляйся за покупкой на рынок и обращайся за помощью к продавцам из Средней Азии.

Когда купишь хороший узбекский рис, тщательно перебери его перед готовкой, несколько раз промой и замочи в соленой воде минимум на 2 часа. Жидкость заберет из зерен крахмал, а соль поможет им не слипнуться. 

Баранина – forever!

Настоящий узбекский плов делается из мяса баранов, которые испокон веков выращивают в мусульманских странах. Покупай куски из любой части животного (идеально – из спинки или ножки), главное, чтобы они были свежими и качественными. Хорошее мясо не имеет резкого запаха, у него красный цвет (у «старичков» – темно-бордовый) с белым плотным (а не желтым и рыхлым) жиром. Использовать можешь филе или куски с костями, только поруби их на части примерно 2 х 2 см. В настоящий узбекский плов также кладется курдючное сало – жировое отложение у хвоста, встречающееся лишь у некоторых пород овец. Найти его в продаже непросто, однако при желании все-таки можно. В отсутствие сала мясо с овощами жарится на растительном рафинированном масле. 

Вариации плова – с говядиной, курицей или рыбой – считаются ответвлениями от классической рецептуры, однако тоже готовятся на Востоке. Не используют мусульмане лишь свинину. Если ты относишься к другой вере, можешь попробовать приготовить плов и с мясом хрюшки.

Морковь – желтая, лук – золотистый

Для приготовления плова надо обязательно купить морковь, репчатый лук и чеснок. Последний не режется и не давится, а кладется в казан целой головкой прямо в кожуре (убираются лишь верхние чешуйки), поэтому выбирай продукт правильной формы, плотный, без пустот и червоточин. Идеален для плова молодой свежий чесночок. Репчатый лук подойдет самый обычный золотистого цвета (он режется полукольцами), а вот фиолетовый или красный знатоки не советуют использовать из-за сладкого вкуса. Морковь же придется поискать особенную: в Узбекистане в блюдо кладут желтые плоды сорта каратель – в них меньше воды, поэтому во время жарки они ведут себя тихо, не брызжут. Если не найдешь на рынке подходящую морковку, можешь использовать оранжевую.
Ни в коем случае не измельчай морковь на терке – корнеплод надо резать крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. Во время приготовления она уменьшится в размере и будет такой, как надо. 

Фрукты, но сухие

Узбеки не кладут сухофрукты в плов из баранины (только в сладкий вегетарианский вариант), а вот некоторые национальности спокойно мешают мясо с курагой, черносливом, инжиром, финиками и кишмишем. Покупая плоды, избегай экземпляров с неестественно яркими оттенками (особенно у кураги) – это говорит о том, что они обработаны химикатами. Другие показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки – сильная сморщенность, неравномерная окраска, винный привкус и налет. И не забудь проверить сухофрукты на предмет заражения личинками. Для этого разотри мякоть между пальцами и посмотри, нет ли там ползающих тварей.  

Все используемые в плове плоды должны быть очищенными от косточек и не иметь хвостиков. Перед закладкой в казан резать их не надо, а вот тщательно вымыть и вымочить стоит.

Зира, барбарис и шафран

Изысканные восточные нотки и незабываемый аромат плову дарят специи – зира, барбарис и молотый шафран. За пряностями лучше отправиться на рынок. Чтобы вместо зиры тебе не подсунули похожие на нее семена моркови, разотри приправу в пальцах – настоящую специю ты узнаешь по запаху.

Высушенные ягодки барбариса специалисты советуют покупать узбекские – они имеют черный цвет. Если же таковых не найдешь, приобретай привычные красноватые, они тоже подарят твоему блюду характерную ягодную кислинку.

Третья важная для плова специя – шафран – является самой проблематичной. Дело в том, что это очень дорогая пряность – килограмм стоит около 1000 долларов. А оранжевый порошок с названием «шафран», который продается на рынке по цене 20-30 рублей за столовую ложку, не что иное, как куркума. По своим свойствам она очень похожа на дорогую «сестру» – слабожгучая, с тонким приятным ароматом перца и апельсина.

Куркумы надо добавлять в плов меньше других специй – примерно половинку чайной ложки на килограмм мяса. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок. Если же разоришься на настоящий шафран, приправы потребуется еще меньше – крохотного рыльца хватит для приготовления килограмма плова.

Мнение специалиста

Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

В хорошем плове раскрывается целый букет вкусов, чувствуется каждый компонент – морковь, рис, баранина, лук и, конечно же, специи. В Узбекистане блюдо делается на курдючном сале и получается очень сочным и сытным. В московском же ресторане мы готовим на рафинированном подсолнечном масле, поэтому кушанье более легкое – его можно употреблять хоть каждый день и не бояться за фигуру. Мой вам совет: ешьте плов обязательно горячим (жир быстро застывает) и запивайте его теплым чаем – зеленым или черным с лимоном.

Практика

От классики до экзотики

Рецептов приготовления плова существует масса. Разновидностей только узбекского не один десяток – ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. А еще свадебный, с долмой, йогуртом, вишней или сливами. Добавляется новый ингредиент – и получается очередная разновидность плова. Несколько по-иному готовится это блюдо в других азиатских странах – Турции, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане. Одни народности любят более сладкий плов, другие – очень острый, третьи вообще рис готовят отдельно от мяса.

Узбекский классический

Настоящий узбекский плов сделать несложно, главное – правильно выполнить все этапы рецептуры. Первым делом раскали казан и вылей в него рафинированное растительное масло (можешь еще растопить курдючное сало). В классической рецептуре жир для плова не принято жалеть (на 5-литровую посуду – не меньше 2 стаканов), благодаря ему блюдо долго томится в казане и при этом не подгорает. Если хочешь облегчить плов, откажись от курдюка и уменьши количество масла наполовину. Как только нальешь его, дождись, чтобы оно сильно раскалилось, – его готовность можно понять по появлению легкого дымка и пощелкиванию, когда бросаешь щепотку соли. После этого положи лук и подрумянь его до золотистой корочки. Затем брось кусочки баранины, нарезанную морковку и поджарь их, помешивая. Потом влей воду, добавь соль, специи, положи головки чеснока (их надо будет убрать) и туши до готовности мяса. Затем выложи на него ровным слоем заранее замоченный рис (на 1 кг мяса – 1 кг крупы). Залей воду таким образом, чтобы над поверхностью зерен было не меньше 1,5-2 см жидкости. Больше продукты перемешивать нельзя, и тушить их стоит исключительно на медленном огне. Когда вода испарится, плов собирают горкой, прокалывают палочкой (чтобы влага впитывалась в рис) и 20-25 минут держат под крышкой на слабом огне. Только после этого блюдо можно перемешать.

Азербайджанский с каурмой

В отличие от узбекского азербайджанский плов более сладкий – в него добавляют сухофрукты, а рис готовят отдельно от мяса и овощей. Рецептов существует не одна сотня, и вот один из них: 2 луковицы измельчи, 450 г филе нарежь кусочками, все посоли и сначала обжарь, а потом добавь небольшое количество бульона и потуши. Затем положи промытую сушеную алычу по вкусу и доведи баранину до готовности. Отдельно сделай рис – 300 г зерен очисти, замочи на несколько часов в холодной воде с мешочком соли, промой в теплой воде, отвари до полуготовности в большом количестве кипятка и откинь на дуршлаг. Затем разогрей в казане масло, на дно положи лаваш. Засыпь его полусырым рисом, добавь воды и доведи крупу до готовности. Потом перемешай его, окрась шафраном и сервируй горкой на блюде. Сверху положи готовую баранину с алычой и посыпь плов зеленью.

Казахский из курицы

В карагандинской гостинице «Чайка» изобрели рецепт плова из курицы с сухофруктами, который, по заверениям очевидцев, обожает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Готовится блюдо не совсем привычным образом – сначала на раскаленном жире (1/2 стакана растительного масла и 100 г курдючного сала) обжарь кусочки курицы (0,5 кг). Как только они подрумянятся, добавь нарезанные 60 г репчатого лука, 300 г моркови и положи 2 ч. ложки специи хмели-сунели. Потом влей 1/2 стакана куриного бульона, потуши, добавь стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зерен. Дождись, когда жидкость впитается, закрой крышку и туши еще 15-20 минут. Потом все содержимое казана откинь в большое блюдо – рис получится внизу, а кусочки курицы с морковкой и луком вверху. Пока готовится плов, отдельно обжарь в масле 60 г светлого кишмиша, 100 г цельной кураги, 100 г фиников (или чернослива) и 100 г долек грецкого ореха. Сухофрукты выложи поверх готового плова и подай на стол.

Рыбный мавританский

Для узбеков рыбный плов кажется чем-то странным. А вот в других странах это блюдо довольно популярно. Попробуй приготовить, например, мавританский плов: сначала отвари в подсоленной воде стакан риса, отдельно в течение 5 минут обжарь 2 мелко нарезанные луковицы, толченый зубчик чеснока, 5 помидоров и 2 ст. ложки томатной пасты. Далее положи в посуду с толстым дном сначала рис, затем овощи, соль, по щепотке тимьяна и майорана, сверху выложи 750 г нарезанного на кусочки атлантического тунца, сбрызни 2 ст. ложками лимонного сока и туши до готовности под крышкой.  

Это не плов

  Шавля. Традиционное для Центральной Азии блюдо готовится точно так же, как плов, но отличается от него своим вкусом и консистенцией. Скажем, риса в шавле используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берется только 400 г баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в кушанье почти всегда добавляется томатная паста. Во всем остальном это тот же плов.  
  Паэлья. Это одно из любимых блюд испанцев, и по вкусу оно совсем непохоже на плов. Рис в паэлье используется местный – средиземноморский, жарится она на оливковом масле, и помимо мяса в нее часто добавляют морепродукты, которых попросту нет в Азии. Готовится блюдо в паэльере, отдаленно напоминающей казан: с узким днищем и расширяющимся горлышком. Правда, узбекская посуда в отличие от испанской высокая.  
  Ризотто. Очень распространенное блюдо в Италии. Если для плова нужен рассыпчатый рис, то для ризотто, наоборот, берется богатая крахмалом крупа (чаще всего сорт арборио). В результате получается нечто среднее между кашей и супом. Чтобы добиться еще большего кремового эффекта, в блюдо добавляют смесь из взбитого с пармезаном сливочного масла. Вместе с рисом на тарелке могут оказаться самые разные добавки: овощи, грибы, мясо, курица и морепродукты.  
  Джамбалайя. Это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского слова jambon – ветчина, потому что с рисом чаще всего сочетаются колбаски и сосиски.  

Звезды о плове

  Александр Песков: – В Узбекистане живет мой давний приятель, который пригласил меня в гости на плов в… 5 утра. От изумления я не решился сразу спросить, почему столь рано, но потом мне все объяснили – национальное блюдо полагается есть сразу, как только оно дойдет до готовности. Причем угощаться надо сидя на полу и руками, чтобы масло стекало по ним. А для того, чтобы жир от плова лучше расщеплялся, запивают его водкой.  
  Лариса Рубальская: – В 20 лет я жила на съемной квартире. Однажды в нее заехали две узбечки. Они каждый день делали плов. Процесс я подсмотрела и теперь готовлю это блюдо по всем правилам. Сначала надо нагреть казан, обдать его холодной водой и подождать, когда все капли испарятся. Потом налить масло, поджарить лук с морковью. Затем положить мясо, рис, проколоть его и закрыть влажным полотенцем, тарелкой и крышкой.  
  Марика: – Могу поделиться рецептом моего фирменного плова. Понадобится 2 луковицы, морковь, 1 кг говядины, томатная паста и пропаренный рис. Сначала поджариваем лук, затем кладем мясо, спустя 15-20 мин. добавляем морковку и томатную пасту – все это тушится, затем запускается заранее замоченный рис. Потом заливаете горячую воду, добавляете соль с приправами, закрываете крышку и доводите до готовности. 
  Тимур Родригез: – Я всегда думал, что плов готовится только с мясом – говядиной или бараниной, но однажды, будучи на гастролях, попробовал армянский с рыбой. Такая вкуснотища! Мне стало безумно интересно посмотреть на приготовление и научиться делать блюдо самому – я же большой любитель рыбы и готов есть ее ежедневно. А еще к плову армяне подали компот из граната – это вообще что-то непередаваемое.  

Мнение специалиста

Айжана Досунбетова, шеф-повар посольства Казахстана в Москве

В отличие от узбеков казахи не кладут в плов зиру, барбарис и не посыпают блюдо кинзой. На наш взгляд, специи перебивают истинный вкус баранины с рисом. Кстати, в мусульманских странах считается, что настоящий плов могут готовить исключительно мужчины. В праздники, когда делается огромный казан на открытом огне, блюдо действительно делает сильная половина. Но в будние дни, поверьте, пловом занимаются женщины.

Подписка

Материалы по теме 

Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты

Плов с шафраном рецепты

Рекомендуем почитать: