Песочное печенье рецепт скрипкина


Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Сообщение

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

02 Дек 2009 1:34

Распечатать сообщение Фото
Фото
Фото
Фото
На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!!
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках…
Итак, приступим!
Нам потребуется:
1 ст. сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г масла или маргарина
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. гвоздики
675 г муки (у меня ушло чуть больше)
2 ч.л. соды
Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.).
Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.
Фото
Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.
Фото
Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.
Фото
Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.
Фото
Фото
В другой ёмкости смешать муку и соду.
Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).
Фото
Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа).
Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое.
Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).
Фото
Выпекать 7-9 минут при 200˚.
Фото
У меня получилось 4 противня печений.
Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью.
У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.
Рецепт глазури есть в начале второй страницы.
Фото
Фото
Фото
Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!!
Счастливого Рождества!
Фото
Фото
Фото

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 2:06

Распечатать сообщение

Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?
У нас тоже пекут такие печеньки и хочется попробовать своё тесто.

Gala4ka

Галина


58 лет
Riga,Latvija


Gala4kaМои рецепты

 

02 Дек 2009 2:13

Распечатать сообщение Gala4ka
Спасибо, что заглянула Rosegirl_in_love
Читаю состав сиропа: сахарный сироп, соль. wacko1
Я поищу рецепт сиропа. praisingНо думаю, у вас тоже продаётся сироп этой фирмы.

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 2:24

Распечатать сообщение

я посмотрела другие рецепты, там в составе есть мёд - может быть им заменяют тёмный сироп?
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.
Надо испробовать. Уже слюнки потекли-)

Tweety

Мария


TweetyМои рецепты

 

02 Дек 2009 2:41

Распечатать сообщение Luter
Людочка, какое чудесное рождественское печенье girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_love!!!
Спасибо за красоту и вкусноту give_heartRomashkiRomashkiRomashkiRomashkiRomashki!!!

Апполинария

Ната


АпполинарияМои рецепты

 

02 Дек 2009 3:06

Распечатать сообщение Девочки, по поводу сиропа:
вот, нашла в старой эстонской повареной книге: "Поскольку сироп не всегда имеется в продаже, то его можно приготовить из сахара самим. Чтобы получить 1 кг сиропа, берётся примерно 800г сахара и 1,5 ст. горячей воды. Половину данного количества сахара кладут на чугунную (или жестяную) сковороду и добавляют примерно полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводят до сравнительно тёмного коричневого цвета ( пока он не начнёт слегка дымиться), затем добавляют горячую воду, оставшийся сахар и уваривают до образования достаточно густого сиропа. Вместо сахарного сиропа можно использовать также солодовый сироп, или мальтозу, картофельный, свекольный и другие сиропы."
Вот ещё нашла на эстонском кулинарном сайте:
500 г сахара
½ стакана горячей воды
2/3 количества сахара довести до коричневого цвета на сковороде с толстым дном (нагрев должен быть довольно сильным, иначе образуются комочки сахара, от которых уже не избавиться. Добавить горячую воду, оставшийся сахар и сварить тягучий сироп.
Сложновато, конечно... unknownМожет, лучше с мёдом попробовать sharik
Tweety
Спасибо, за отзыв! Rose
Tweety писал(а): Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.
Пипаркоок - пряный пирог, так что да, перец присутствует. В этом рецепте нет перца, но щепотку можно бросить, не повредит. WinkХотя имбирь и кардамон делают тесто довольно пряным и ароматнымgood
Апполинария
На здоровье! Rosefriends

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 4:06

Распечатать сообщение Людмила ,спасибо за рецепт сиропа.Попробуем теперь испечь RoseRoseRose

Gala4ka

Галина


58 лет
Riga,Latvija


Gala4kaМои рецепты

 

02 Дек 2009 12:06

Распечатать сообщение Людочка, очень красивое, праздничное печенье, да ещё с такими традициями. Спасибо за прекрасный рецепт. give_heartgive_heartgive_heart

Утро

Наталья


45 лет
Новосибирск


УтроМои рецепты

 

02 Дек 2009 13:14

Распечатать сообщение Gala4ka
Пожалуйста!!! praisingНадеюсь, всё получится girl_claping
Утро
Спасибо большое за отзыв! Rosegirl_in_love

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 14:36

Распечатать сообщение Людочка, спасибо за такой нарядный, ароматный и вкусный рецепт !!! girl_clapingRomashkigood2Rosegoodfriendsgive_heart
Уверена, что это очень вкусная и ароматная выпечка !!! good2good
Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное ... Embarassed
Людочка, спасибо !!! give_heart
ОЧЕНЬ красивое лакомство !!! good2goodgirl_in_love

Miuda

Екатерина


32 года
Москва - Lisboa


MiudaМои рецепты

 

02 Дек 2009 15:34

Распечатать сообщение

Людмила, спасибо за рецепт пряников!
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи

Машк@

Мария


37 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)


Машк@Мои рецепты

 

02 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение Miuda
На здоровье, Катюша!!! Это дейчтвительно вкусно, ароматно, празднично! Надеюсь, тебе понравится! А сколько удовольствия доставляет процесс украшения girl_claping
Miuda писал(а): Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное
Я думаю, всё получится! Некоторые пипаркооки делают на свётлом сиропе, но тёмные печеньки мне больше нравятся good2Так что даже, если тёмного мёда не будет, подойдёт светлый friends
Машк@
Машк@ писал(а): Людмила, спасибо за рецепт пряников!
Пожалуйста!!! girl_in_loveНаверное, это всё-таки печенье (похоже на песочное, внутри мягкое, а сверху хрустящее) nyam2Хотя пипаркоок называют и пряником, и коврижкой... А вот на днях покупала пипаркоок с клюквенным вареньем внутри и облитый шоколадом... girl_in_loveВот это точно был пряник! Вкуснота! good2good2good2
Машк@ писал(а): Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи
Да, наверное, патока ближе по консистенции к сиропу, спасибо за идею Rosepraising

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 17:21

Распечатать сообщение Yahoo!пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники! girl_hahagirl_hahaсколько себя помню всё печём печём. спасибо за рецепт,мы тесто покупали, надо и самим попробывать Rosegood

lilidzhan

Лили(я)


31 год
Latvia, Рига-Вентспилс


lilidzhanМои рецепты

 

02 Дек 2009 17:29

Распечатать сообщение Gala4ka писал(а): Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?
я заменяю обычным медом, извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы, но вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,
растопить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 столовые ложки меда,растопить, добавить ложечку чайную соды
в отдельной миске смешать 2 яйца, 1/2 стакана сахара, пряности для пипаркоков, или корицу, молотую гвоздику, ваниль
смешать масляную смесь и яичную вместе, постепенно ввести 2-2,5 стакана муки, размешать тесто, и поставить в холодильник на 30 мин, далее раскатывать, вырезать фигурки и выпекать до коричневого цвета, далее украсить глазурью

мэриэр

Мария


34 года
Эстония


мэриэрМои рецепты

 

02 Дек 2009 17:56

Распечатать сообщение lilidzhan писал(а): пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники!
Лилечка, так и есть!!! nyam2goodЭто неотъемлемая часть предрождественской суеты!
Попробуй сама тесто сделать, это несложно, а удовольствия!!!!! Yahoo!
мэриэр писал(а): извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы
Всё правильно делаешь friendsЯ наоборот, переживаю, что с этим сиропом делать, хочется, чтобы девочки смогли приготовить, и чтобы всё получилось! Просто я во всех рецептах сироп встречала. Значит, с мёдом можно смело делать! good
мэриэр писал(а): вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,
Спасибо, пригодится!!! girl_claping

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 17:59

Распечатать сообщение

Не зачто, с медом получается ну очень похоже, правда чуть-чуть другой аромат, но у меня в семье именно их больше любят, эххх мандарины, пипаркоки, скорее бы уже рождество !!! А что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит, давно хочу напечь и украсить глазурью, я обычно взбитым белком с сахаром раньше украшала

мэриэр

Мария


34 года
Эстония


мэриэрМои рецепты

 

02 Дек 2009 18:10

Распечатать сообщение мэриэр писал(а): скорее бы уже рождество
И не говори..., только снежное, если можно Embarassed
мэриэр писал(а): что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит
Это обычная белковая глазурь, в составе белок, сахарная пудра и красители. Я покупала в Selver (в отделе, где упакованные пироги, пирожные, торты) , цена зависит от размера пакета (они разные) и цвета. Белая стоит 72 кр./кг, а цветная 91 кр./кг. Была ещё розовая. Только я украсила 4 противня печенек, и у меня осталось ещё по половине каждого пакета. Wink

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 18:26

Распечатать сообщение Людочка! огромное спасибо за рецепт! RoseRoseRose
У моей сестры муж эстонец, но давно уже не живет на исторической родине. Очень хочу сделать ему приятное - испечь такие печенюшки!
Скажи пожалуйста, а что у тебя там на иностранном языке написано? Что-нибудь типа "с рождеством"? я тоже так же хочу написать! good2Во он удивится!

Ягужинская

Настя


36 лет
Москва


ЯгужинскаяМои рецепты

 

02 Дек 2009 18:28

Распечатать сообщение а я в Финляндии это замечательное печенье носит название Piparkakku girl_in_loveбезумно ароматное и вкусное) give_heartgoodя правда обычно уже готовое тесто покупаю, еще ни разу не готовила сама Embarassedgirl_haha
Людмила, спасибо, что поделились! RomashkiRoseтак всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать friends

Jessica

Даша


24 года
Finland - Russia


JessicaМои рецепты

 

02 Дек 2009 19:02

Распечатать сообщение Luter Прелесть! good2good2good2Обажаю такие праздничные рецепты!

olgavb73

Ольга


44 года
Москва


olgavb73Мои рецепты

 

02 Дек 2009 19:28

Распечатать сообщение Ягужинская
Настенька, на здоровье!!! give_heartgive_heartgive_heart
Дааа, думаю, это будет приятный сюрприз для мужа сестры, да и сами попробуете частичку Эстонии girl_in_love
Да, у меня написано "С Рождеством" (по-русски не помещалось) "HÄID JÕULE" - дословно:Хорошего Рождества.
Jessica
Спасибо за отзыв! Rosepraising
Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи WinkА я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2
Jessica писал(а): Людмила, спасибо, что поделились! так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать
Дашенька, давай на ты WinkСпасибо за комплимент, я старалась EmbarassedБольше для детей, которые старались рядом girl_hahaSmile
olgavb73
На здоровье, Оленька!!! Надеюсь, рецепт пригодится RoseDrinks or BeerRose

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 19:38

Распечатать сообщение Luter писал(а): Дашенька, давай на ты Wink
договорились girl_bye
Luter писал(а):
Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи WinkА я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2
friendsда, в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника wacko1nyam2
теперь обязательно хочу попробовать приготовить дома в России это печенье, порадовать своих родных girl_clapingYahoo!думаю что сироп без проблем заменю мёдом Smile
Rosesharik

Jessica

Даша


24 года
Finland - Russia


JessicaМои рецепты

 

02 Дек 2009 19:46

Распечатать сообщение Jessica писал(а): в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника
Наедаются на год вперёд WinkИ свинину с тушёной капустой.... и глинтвейн... ммммм good2nyam2good2
Jessica писал(а): хочу попробовать приготовить дома в России это печенье
Здорово! good2Надеюсь, традиция приживётся girl_in_love
Jessica писал(а): думаю что сироп без проблем заменю мёдом
Думаю, проблем не будет, мэриэр Мария писала, что делает с мёдом, всё отлично получается girl_clapinggirl_bye

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты

 

02 Дек 2009 21:06

Распечатать сообщение Людочка, какое чудесное печенье!!! А расписала то как!!! Красота!!! Умница!!! RomashkiRomashkiRomashki

svetlana-sp

Светлана


49 лет
Россия, Донское, Оренбургская область


svetlana-spМои рецепты

 

02 Дек 2009 22:35

Распечатать сообщение svetlana-sp
Спасибо большое, Светлана!!! RoseМестами всё равно корявенько вышло, но от души!!! girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_love

Luter

Людмила


38 лет
Эстония


LuterМои рецепты
Источник: http://forum.say7.info/topic21488.html


Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Песочное печенье рецепт скрипкина

Рекомендуем почитать: