Утка кусочки в фольге в духовке рецепт


Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт




утка

Приближается самый долгожданный праздник всего человечества – Новый год, и многие уже задумываются, что поставят на новогодний стол.… Вот и мы с вами запишем в Записную книжку несколько рецептов из утки для новогоднего меню.  Мясные блюда являются незаменимыми на любом праздничном столе, так пусть они будут не только вкусными, но еще и полезными. Запеченная утка в духовке украсит ваш стол и станет истинным наслаждением для любого гурмана.

Чем полезно и кому противопоказано утиное мясо

В настоящее время в мире насчитывается около 110 видов уток. Одомашнивание дикой утки произошло еще в V веке до н. э. и произошло это в Китае.

Красное утиное мясо высоко ценится медиками. Оно полезно взрослым и детям при малокровии, и даже при нервных расстройствах рекомендуется употреблять мясо утки. Этот  вид мяса богат протеинами, именно поэтому блюда из утиного мяса получаются достаточно сытными. Также бытует мнение, что из-за большого содержания аминокислот в утятине, она помогает восстановить и усилить мужскую половую силу!

Но для диетического питания утятина вряд ли подойдет, так как в домашней утке содержится большое количество жира, раза в два больше чем в мясе курицы. В остальном же, такое красное мясо рекомендовано включать в рацион маленьких детей, но перед приготовлением следует полностью снимать жировой слой с мяса, а потом уже приступать к приготовлению полезных блюд. Более диетическое мясо индоутки, его мы с вами как-то тушили в мультиварке.

Как и у других продуктов, утиное мясо имеет свои противопоказания. Несмотря на такую полезность, оно противопоказано людям, склонным к ожирению. Люди, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны употреблять такое мясо в ограниченных количествах.

Утиное мясо широко применяется в кулинарии. Из утки можно приготовить множество блюд, одним из традиционных утиных блюд является фаршированная утка, которую подают на многие праздничные застолья.  Запеченная тушка утки  это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. В качестве начинки для утки запеченной целиком  используются различные наполнители: гречка, картофель, грибы, рис, апельсины, чернослив. Но самый распространенный рецепт это – утка с яблоками.

 

Утка имеет специфический запах и если он вам не по вкусу, то от него можно с легкостью избавиться. Есть несколько хитростей, которые пригодятся вам на вашем кулинарном поприще:

  • Разделанную тушку утки следует промыть в воде с добавлением пищевой соды (1 ст. ложка на 1 литр воды);
  • В процессе приготовления нужно использовать приправы и специи;
  • Фрукты, в особенности яблоки и цитрусовые, придают мясу особый аромат, который убирает специфический  запах утиного мяса.
  • Перед приготовлением утки можно срезать верхний слои жира, именно в нем сохраняется этот специфический запах;

 

Утка в духовке с яблоками и можжевельником  запеченная в фольге

утка в духовке

Фольга используется во многих рецептах при запекании мяса или птицы и утка - не исключение. Фольга позволяет сохранить в утке все соки, такое мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. А яблоки и чеснок разбавляют специфический запах утиного мяса, одновременно обогащая  вкус запеченной утки.

В пошаговом фото рецепте я и буду готовить  молодую домашнюю утку с кисло-сладкими яблоками, чесноком, сушеными ягодами можжевельника и прованскими травами.

Для приготовления утки в фольге понадобятся:

  • домашняя весом чуть меньше 2 кг,
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Ягоды можжевельника сухие – десертная ложка,
  • Прованские травы – столовая ложка,
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • Майонез – 1 столовая ложка,
  • Фольга пищевая для запекания.

Как приготовить утку с яблоками в фольге

Свежую охлажденную утку промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

утка домашняя

Крайнюю часть крылышек вместе с утиными потрошками (сердцем, печенью, желудочком), шеей и лапками  можно использовать для приготовления вкусной утиной , нежели они просто засушатся при запекании в духовке.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

утка фаршированная яблоками

Утиную тушку изнутри натереть чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натереть теми же ингредиентами, только без чеснока. Чеснок при запекании будет не очень красиво выглядеть на румяной кожице. Подготовленную утку отправить в холодильник мариноваться на несколько часов, а желательно на ночь.

Начинка для фаршированной запеченной утки готовится из долек свежих яблок, сушеных ягод можжевельника, смеси перца и прованских травок.

 начинка из яблок для утки

Подготовленная соленая и перченая утка начиняется начинкой из яблок и укладывается на несколько слоев фольги.

 утка запеченная в фольге

Заворачивается в фольгу и укладывается на противень, желательно с бортиками.

утка в фольге в духовке
Фаршированная утка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Молодые утки среднего размера готовятся очень быстро. Затем фольга открывается (а лучше снимается полностью), чтобы запеченная утка равномерно подрумянилась.

Выделившимися во время приготовления соком и утиным жиром нужно периодически поливать утку остальные 30 минут приготовления в духовке. А температуру снизить до 180 градусов.

 как приготовить запеченную утку

Готовая запеченная утка с яблоками при прокалывании должна выделять прозрачный сок, если сок красный, значит, птица еще не готова.

Мне пришлось даже подлить немного кипяченой воды в саму форму с уткой, потому что сок уже весь практически ипарился.  Утиный жир в таком случае  сильно разогревается, а капли брызг начинают дымиться. Вот почему форма должна быть с бортиком.

утка в духовке рецепт

На следующем фото видно, что утка уже готова и ее пора вынимать из духовки:

утка в духовке с яблоками

Запеченная утка фаршированная апельсинами

(рецепт Славяны)

Утка с апельсинами довольно редко встречается на наших столах, хотя апельсины сейчас это доступный фрукт и, наверное, покупка нескольких плодов не составит вам больших трудов и затрат. Тонкий цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус придадут изысканность вашему блюду из утки.

Для того чтобы приготовить утку фаршированную апельсинами и запеченную в духовке вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Тушка утки (молодая) – 1 штука (около 2 кг),
  • Апельсин 3 штуки,
  • Черешки сельдерея – 3 штуки.
  • Для приготовления глазури:

  • Сок одного апельсина,
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки,
  • Красное сладкое вино – 2 ст. ложки.
  • Для приготовления маринада:

  • Сок одного апельсина,
  • Сок одного лимона,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль крупного помола – 1 ст. ложка,
  • Прованские травы – 0,5 ст. ложки,
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

 

Для начала подготовим утку, для этого промоем ее тушку и немного просушим. Для этого обернем ее бумажным полотенцем в несколько слоев, затем снимем их. Далее нужно срезать лишний жир на брюшке. Также следует у утки обрезать часть крыла.

Как правильно замариновать утку

Теперь приготовим маринад для утки. Для этого выжимаем сок из промытых цитрусовых (лимона и апельсина), выжимки разрезаем крупными кусками.  В цитрусовый сок добавляем растительное масло, соль, прованские травы и перец. Все перемешиваем. Полученным маринадом тщательно обмазываем тушку утки, перекладываем ее в глубокую емкость и поливаем остатками маринада, порезанные фрукты можно положить вовнутрь тушки, чтобы там тоже было хорошо промаринованное мясо. Оставляем утку на 10 часов (желательно на сутки), емкость с мясом нужно поставить в прохладное место.

Когда утка промаринуется, перекладываем ее в форму для запекания. Выбирайте форму с высокими бортиками. Затем промытые апельсины разрезаем на 6 – 8 долек, перемешиваем с порезанными черешками сельдерея и укладываем их вовнутрь тушки.

Затем форму с уткой отправляем в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 2 часа. После часа запекания из утки выделится большое количество сока и жира, этой жидкостью следует периодически поливать тушку сверху, для того чтобы мясо не пересохло и не стало жестким.

Пока утка допекается, приготовим глазурь. Для этого смешиваем выжатый из апельсина сок (без косточек), красное вино и жидкий мед. Ставим на водяную баню и варим до уменьшения массы вдвое. Затем, после того как запеченная утка немного остынет, нужно уложить ее на блюдо, достать из нее апельсин с сельдереем и разложить вокруг, а  сверху полить тушку ароматным соусом - глазурью. Даем глазури слегка застыть и подаем наш шедевр на стол.

   

Утка запеченная в рукаве с яблоками

Еще один прекрасный вариант запекания утки в духовке, это запекание в специальном рукаве или пакете для запекания. В данном варианте приготовления вы получаете нежнейшее и сочное мясо и при всей это вкусноте еще и чистую духовку! Разве не прелесть?

Для приготовления утки запеченной в рукаве с зелеными яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:

  •       Утиная тушка около 2 кг,
  •       Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 – 4 штуки.

Для приготовления маринада:

  •       Сок одного лимона,
  •       Растительное масло – 1 ст. ложка,
  •       Мед жидкий – 1 ст. ложка,
  •       Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
  •       Корень имбиря – 2 – 3 см,
  •       Соль и перец по вкусу.

Как правильно приготовить утку запеченную в рукаве с зелеными яблоками

Для начала промываем тушку, а потом обрезаем лишний жир и края крыльев.

Затем готовим маринад для утки. Выжимаем сок из лимона, смешиваем его с растительным маслом и медом, добавляем натертый на мелкой терке очищенный корень имбиря, бальзамик и все перемешиваем. Если у вас нет корня имбиря, то заменим его чесноком (4 зубчика).  Не забываем добавить соль и перец. Готовым маринадом обмазываем тушку утки и вовнутрь укладываем выжатый и порезанный крупными кусками лимон. Оставляем мариноваться мясо на сутки в прохладном месте.

утка в рукавеПромытые яблоки нарезаем крупными дольками и укладываем вовнутрь тушки, закрепляем срез утки нитками или зубочистками.

утка запеченная в рукавеЗатем аккуратно укладываем утку в рукав (или пакет для запекания), закрепляем с двух сторон и перекладываем на противень. Отправляем в прогретую духовку, запекаем утку 1,5 часа при температуре 190° градусов.

Незадолго до окончания приготовления нужно будет раскрыть рукав, для того чтобы запеченная утка приобрела золотистую корочку. Готовую утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и вокруг выкладываем тушеные яблоки.

утиная грудкаНу, а это один из вариантов красивого оформления и подачи утки (не удержалась и сфотографировала, когда с девочками праздновала свой День рождения). Утиная грудка подавалась с запеченными целиком яблоками и вишневым сиропом.

 

Дорогие друзья, если в вашей семье имеется свой рецепт запеченной утки, предлагаем обсудить его в комментариях к этой статье.

 

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

 
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/utka-v-duhovke/





Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Утка кусочки в фольге в духовке рецепт

Рекомендуем почитать: