Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями


Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями


smetannik-klassicheskij-retseptДобрый день, друзья! Нежный, очень легкий пирог, который одним – двумя движениями руки можно быстро превратить в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, всего – лишь разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить.  Рецептов сметанника настолько много, что глаза разбегаются, я предложу вам несколько самых простых, классических.

Наш, российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения очень простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста они жарили тонкие коржи, которые потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен, и любим среди деревенского люда и простых горожан. Об этом говорит то, что и там сметанник знаком буквально всем, и своих рецептов тоже немало.

Уже в наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – так получился классический современный рецепт сметанника, до такой степени простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

И тесто делают кто на маргарине, кому-то больше нравится на кефире. Но сметана присутствует всегда, иначе это уже совсем другой пирог. Я предлагаю вам два самых простых сметанника, с тестом на сметане,  и один на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне очень нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

пирог сметанник рецепт

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, то есть смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

Рецепт № 1. Самый простой вариант.

Нам понадобится:

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана ( возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Как приготовить классический сметанник:

  1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
  2. Для выпекания возьмите глубокую форму, смажьте её маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
  3. Когда бисквит для сметанника будет полностью готов, остудите его и разрежьте пополам вдоль.
  4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
  5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3 – 5 часов пирог уже пропитается кремом, но лучше оставить его на ночь.

Рецепт № 2.  Ореховый сметанник.

Нам понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сметана – 0.5 стакана.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сахар – пол стакана.
  • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
  • Сода ( погасить уксусом) – пол чайной ложки.
  • Для крема возьмите: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Как приготовить классический простой сметанник:

  1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
  2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
  3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах, чтобы они красиво подрумянились.
  4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  5. Этим кремом смажьте каждый корж, сложите их один на один, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

сметанник рецепт

Рецепт № 3. Татарский сметанник. Очень воздушный пирог получается. Но он, в отличие от первых двух рецептов, на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем вы можете добавить любые ягоды.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет одна ложка.
  • Молоко – один стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
  • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
  • Растительное масло, соль.

Как приготовить сметанник:

  1.  Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар, все размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте одно яйцо с молоком и взбейте миксером.
  3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
  4. Пока тесто зреет, не теряем времени и приступаем к приготовлению начинки для сметанника: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. В эту смесь частями, постепенно добавляйте сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
  5. Для запекания раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы для выпечки. Когда его выложите, то края теста должны немного как-бы свисать.
  6. Внутрь вылейте крем и после этого края немного закройте, подожмите.
  7. Пирог выпекайте при 200 градусах,на это уйдет примерно 40 минут.

Надеюсь, друзья, что в вашей семье простой классический сметанник тоже частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?


Источник: http://galinanekrasova.ru/smetannik-prostoj-klassicheskij-retsept


Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Низкокалорийные рецепты из мяса с калориями

Рекомендуем почитать: