Муравейник самый простой рецепт


Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт


6 Январь 2014       Мария       » »      Просмотров:   11737

Tort-MuravejnikКогда я вышла замуж, супруг сразу объявил о своих вкусовых предпочтениях в выпечке 🙂 , и традиционным рецептом нашей семьи сразу и навсегда стал домашний торт «Муравейник», заняв уверенную лидирующую позицию по отношению к остальным тортам.

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях, я вам сегодня и расскажу. Рецепт торта очень простой, с ним справится даже совсем юная хозяйка, а результат порадует, 100%.

Сразу оговорюсь, я страдаю гигантоманией и мелкими формами не увлекаюсь. Из приведенного количества продуктов свободно получится два среднего размера тортика, ибо я не люблю пачкать посуду ради каких-то мизерных количеств, съедаемых в один присест 🙂 . Уж сделать так сделать! Но потребности в количестве сладкого у всех семей разные, поэтому я уточняю этот количественный момент, если кому-то столько торта не нужно.

чтобы сделать торт «Муравейник», нам понадобится:

  • 400 г сливочного масла
  • 7 стаканов муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек сметаны или майонеза
  • Щепотка соли
  • Пакетик разрыхлителя
  • Ванилин (можно и без него)

Для пропитки:

  • 2 банки сгущеного молока
  • 200-300г сливочного масла
  • Стакан чищеных грецких орехов

 

Как сделать торт Муравейник, рецепт приготовления:

  1. Сгущенку варим в банках 3 часа или покупаем готовую (но домашняя вареная сгущенка значительно вкуснее)
  2. Замешиваем тесто: размягченное сливочное масло соединить с сахаром, солью, ванилином, мукой и разрыхлителем, вымесить эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Если не отстает, немного увеличьте дозу муки.
  3. Делим тесто на 3-4 части, складываем в пищевые пакетики и убираем в морозилку на полчаса-час.
  4. Достаем тесто из морозилки, трем на крупной терке, распределяем ровным слоем в 1,5см по противню, выстеленному пекарской бумагой или смазанному жиром. У меня количества натертого теста хватает на два противня, поэтому стружки теста сразу делю на две порции и одну убираю в холодильник, чтобы не растаяло и не слиплось обратно, пока выпекается первая партия теста.
  5. Отправляем «муравьиную» стружку в разогретую духовку, обычно хватает 20 минут при 180 градусах, но это индивидуально – главное, чтоб дно не подгорело, а верх слегка зарумянился. Внутри будет влажноватое тесто, которое при остывании подсохнет.
  6. Соскребаем пласты испеченного теста в большую миску произвольными кусками (все равно потом крошить, так что особо не миндальничайте).
  7. Повторяем процедуру выпекания со второй половиной теста из холодильника. Если уже устали, получившееся печенье можно чем-нибудь прикрыть (главным образом, от алчущих домочадцев) и оставить до следующего дня.
  8. Делаем пропитку для торта. Смешиваем миксером вареную сгущенку (лучше еще теплую) с размягченным сливочным маслом.
  9. Печенье крошим кусочками произвольного размера (не слишком мелко, без фанатизма), добавляем нарубленный ножом грецкий орех (я кладу сырой, но можно и обжарить слегка) и масляно-сгущеночную пропитку для «Муравейника». Все тщательно перемешиваем.
  10. На просторном блюде выкладываем наше месиво в форме муравейника произвольной ширины и высоты. Я на этот раз сделала очень высокий муравейник, плюс еще приминала периодически ложкой, чтобы получился один очень большой плотный торт (обычно делаю один просто большой и один малюсенький, но на этот раз решила сэкономить полезную площадь в холодильнике) – торт получился не сильно художественный, но от этого не менее вкусный.
  11. При желании можно украсить «Муравейник» шоколадной крошкой, тертым орехом или маком – но я принципиально ничем не оформляю, имхо домашний торт должен иметь истинно домашний вид, без допиливания под евростандарты, и поражать прежде всего своим вкусом.
  12. Ставим наш торт «Муравейник» пропитаться и «схватиться» в холодильник часов минимум на 10 (я обычно занимаюсь выпечкой тортов вечерком, чтобы на ночь убрать на холод).
Примечание: разрыхлитель в тесто можно и не добавлять, тогда оно после выпекания получится более плотным и менее ломким (моему супругу, к примеру, как раз больше нравится «Муравейник» именно с таким тестом). А с разрыхлителем тесто получается намного более рассыпчатым и воздушным. Это я к чему: если вы впопыхах забыли всыпать разрыхлитель, не убивайтесь – такой вариант тоже имеет место быть и получится все равно вкусно, просто печенье будет немного труднее ломать руками, и только.

Как сделать торт Муравейник, знаете теперь и вы. Он получается всегда одинаково вкусно и удачно, в отличие, допустим, от сметанного торта, в котором качество крема сильно зависит от удачно купленных ингредиентов. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и порадует вас и ваших близких.

 

Рецепт торта «Муравейник» можно разнообразить:

Как?

Я имею в виду, что к крему из сгущенного молока можно добавить столовую ложку какао, и тогда ваш муравейник будет красивого шоколадного цвета.

В тесто можно добавить вместо ванилина пару столовых ложек меда, и тогда у вас получится сделать медовый муравейник.

Добавлять в крем предварительно замоченный и обсушенный на полотенце изюм без косточек тоже очень даже можно, особенно подходит изюм кишмиша светлых сортов.

Еще рецепт торта «Муравейник» из печенья:

Это вообще самый ленивый вариант торта —  из покупного печенья. Если уж вам совсем лень или некогда возиться, данный рецепт «Муравейника» из печенья вас выручит. Для крема-пропитки ингредиенты и приготовление те же самые, что и в первоначальном рецепте, а для всего остального нам понадобится:

  • 1 кг бычного печенья типа Юбилейного, Земляничного и т.п.
  • 0,5 кг  почти несладкого твердого (затяжного) печенья типа Мария, Чемпион, Сластена

 

Как сделать торт «Муравейник» из печенья:

  1. Печенье, которое типа Юбилейного, сложить в просторный плотный пакет, завязать и несколько раз пройтись по нему скалкой туда-обратно, или измельчить печенье на кусочки (не в труху) любым другим удобным вам способом.
  2. Печенье, которое типа Марии, поломать на кусочки вручную или на крупной терке, главное, чтобы получилось не слишком мелко.
  3. Дальше сделать крем (см. рецепт выше) и формировать торт в форме муравьиной горки (см. рецепт выше), после чего так же — на пропитку в холодильник.

Можно, конечно, сделать весь торт целиком из печенья типа Юбилейного, но плотная структура затяжного печенья наподобие Марии придаст неповторимые вкусовые нотки, напоминающие ореховые, и разбавит приторную мягкость и сладость основного промышленного печенья. В общем, с печеньем Мария, на мой взгляд, однозначно вкуснее.

Вот такие душераздирающие подробности о том, как сделать торт Муравейник легко и играючи у себя дома. Теперь вы знаете про торт «Муравейник» всё, что знаю я. Надеюсь, вам пригодятся .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Еще рецепты

    Метки: ,     


Источник: http://prostye-recepty1.ru/kak-sdelat-tort-muravejnik/


Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт

Муравейник самый простой рецепт

Рекомендуем почитать: