Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями


Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями


recept prigotovlenija lenivyh golubcov slojami v kastrjule

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото приготовления ленивых голубцов слоями.

Не знаю, почему они так называются, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Ингредиенты для ленивых голубцов

  • 1 кг капусты,
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным),
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 2 стакана воды,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для тушения.

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями?

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.

2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
3. На другой сковородке пассируем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.

4. Рис хорошо промываем в нескольких водах.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

5. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Тут я хочу заметить, что лучше всего готовить ленивые голубцы слоями в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус ленивых голубцов особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

pervyj sloj kapusta

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

farsh i ris

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

chetvertyj sloj morkov'

И последний слой – вторая часть капусты.

pjatyj sloj opjat' kapusta

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

nalivaem sous

Соус для ленивых голубцов слоями

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

lenivye golubcy slojami

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке ленивые голубцы слоями получатся замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления ленивых голубцов в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор

Попробуйте и другие вкусные рецепты:


Источник: http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/lenivyie-golubtsyi-sloyami-v-kastryule-retsept-s-foto.html/


Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

Рекомендуем почитать: