Курица под соусом бешамель с грибами рецепт


Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт


Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель – блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и Вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом достойное ресторана.

Курица под соусом БешамельКурица под соусом Бешамель

Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится Вам с первой дегустации, и Вы захотите повторить блюдо снова и снова.

Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия – как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам Вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.

Курица под соусом БешамельКурица под соусом Бешамель

Продукты для курицы под соусом бешамель:

  • Куриная грудка (2 половинки филе, примерно 500г);
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мука – 30г;
  • Молоко – 2 стакана (т.е. 400 мл);
  • Соль – по Вашему вкусу, примерно 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ – ½ ч.л., смотря какой интенсивности вкус Вы хотите получить.
Ингредиенты для курицы под соусом БешамельИнгредиенты для курицы под соусом Бешамель

Как приготовить курицу под соусом бешамель:

Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.

Нарежьте курицу и обжарьте еёНарежьте курицу и обжарьте её

Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.

Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса. Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко – понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.

Растопите маслоРастопите масло Добавьте в разогретое масло мукуДобавьте в разогретое масло муку Слегка обжариваем полученную массуСлегка обжариваем полученную массу

Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.

Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч.л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности – вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.

Добавляем к основе для соуса бешамель молокоДобавляем к основе для соуса бешамель молоко Постоянно помешивая доводим соус до единородной массыПостоянно помешивая доводим соус до единородной массы Добавляем в соус мускатный орехДобавляем в соус мускатный орех

Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.

Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минутЗаливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут

Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на Ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего – курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.

Курица под соусом БешамельКурица под соусом Бешамель

Идеальный гарнир для этого блюда – отварной рис, картофельное пюре или макароны.



Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Курица под соусом бешамель с грибами рецепт

Рекомендуем почитать: