Клёцки классические рецепт


Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт


Содержание:

1. Классический рецепт бульона с клецками

Этот рецепт зачастую приписывают еврейской кухне, достоверность утверждения неизвестна, но рецепт действительно обладает лучшими ее качествами – суп нежен, сбалансирован и полезен.

Суп с клецкамиИнгредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Курица – 700 г
  • Картофель – 0.2 кг
  • Капуста – 1 кочан весом около 1кг
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Молотый перец

Для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 100 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

В большую кастрюлю уложить целиком капусту, очищенную морковь, лук, петрушку, укроп и курицу. Залить овощи и курицу холодной водой. Строгих рекомендаций по выбору частей курицы нет – подходят все, но с грудками блюдо будет диетическим.

После того, как бульон закипит, добавить перец и соль. Уменьшить температуру и варить пока курица и капуста не станут мягкими. В зависимости от сорта и размера капусты, варка занимает от 30 до 50 минут.

Сваренную курицу и капусту выложить на тарелку. Бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю. Отваренные морковь и лук больше не понадобятся – их можно выбросить, капуста и курица могут пригодиться для приготовления вторых блюд.

Процеженный бульон нужно снова перелить в кастрюлю и закипятить. Пока бульон закипает, следует приготовить клецки. Для этого яйцо нужно взболтать, добавить воду и понемногу всыпать муку и соль. Тесто должно стать густым, но эластичным.

После закипания, температуру нужно убавить до средней и начать отваривать клецки. При этом бульон должен кипеть без больших пузырей.

Шарики должны быть маленькими, тесто лучше всего зачерпывать чайной ложкой – из расчета половина ложки на один шарик. До готовности клецки доходят за 2 минуты в кипящей воде.

Подается бульон в суповых тарелках с 3-4 клецками на порцию.

2. Куриный суп с нежными сырными клецками

Легкий вкусный суп с нежными сырными клецками наверняка придется по душе всем, кто ценит гармонию в истинный вкус продуктов. Приготовление занимает немного времени, поэтому подойдет даже занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Куриный суповой набор – 500г
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 0.3 кг
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Рафинированное масло для жарки – 1 ст. ложка
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Для клецек:

  • Яйцо – 1 шт
  • Соль
  • Мука – 150-200 г
  • Сыр Гауда – 150 г
  • Молоко – 100 мл

Приготовление

Прежде всего, необходимо сварить бульон из супового набора и процедить его.

Затем следует почистить, вымыть и нарезать овощи. Картофель нарезается кубиками, его нужно добавить в куриный бульон.

Лук нарезается мелко, морковь – соломкой. Лук и морковь необходимо подрумянить на сковороде до золотистого цвета. Обжаренные овощи добавить в бульон.

Для того, чтобы приготовить сырные клецки необходимо взбить яйцо с молоком, добавить щепотку соли, натертый сыр и муку. Консистенция теста должна быть такой же, как у густого сливочного крема. Тесто опускается в кипящей бульон чайной ложкой.

После того, как все клецки опущены в суп, его следует прокипятить в течении двух минут и дать блюду настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.

3. Картофельный крем-суп с мясными клецками

Мягкий вкус картофельного супа-пюре подчеркивают ароматные, насыщенные вкусом мясные клецки. Это питательное блюдо великолепно подойдет для воскресного семейного обеда. По душе этот нежный картофельный крем суп придется даже детям, весьма скептически относящимся к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Бульон – 1,25 л
  • Морковь – 250 г,
  • Соль

Для клецок:

  • Сухари молотые – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Желток – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рубленая говядина – 0.4 кг,
  • Тертый мускатный орех – половина ч. ложки
  • Дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Картофель и морковь нужно почистить, вымыть, крупно нарезать и сварить в бульоне. Морковь закладывается в бульон после картофеля, спустя 10 минут. После того, как бульон закипит, добавляются соль, мускатный орех и перец. Когда овощи приготовятся, поместить суп в блендер и взбить.

Приготовить клецки не сложно, нужно мелко нарезать чеснок и лук и соединить их с желтком, рубленым мясом и панировочными сухарями. Затем посолить фарш, добавить молотый перец и дижонскую горчицу. Тщательно перемешать. Смоченными в воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики, размером в небольшой грецкий орех. Клецки варить в кипящем бульоне 10 минут, после чего выложить их на отдельную тарелку.

Разлить горячий суп по тарелкам, добавить клецки и украсить свежей зеленью.

4. Куриный суп с клецками

Изюминкой этого, на первый взгляд вполне традиционного, куриного супа являются клецки нежнейшей консистенции, приготовленные с добавлением молока и топленого сливочного масла.  Такое блюдо идеально подходит тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и заботится о собственном здоровье.

Ингредиенты:

  • Средняя курица – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Холодная вода – 1.5-2 л
  • Лук порей – 200 г
  • Рафинированное масло – 15 мл
  • Укроп, петрушка
  • Сметана – по ложке на порцию
  • Соль

Для клецок:

  • Мука – половина стакана
  • Топленое масло – 40 г
  • Молоко – половина стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить клецки нужно растворить масло в молоке, добавить щепотку соли, поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего, не прекращая помешивать, всыпать муку и варить еще 5 минут, после чего поставить смесь остывать.

Когда масса остынет, ввести яйцо и хорошенько взбить миксером.

В большую кастрюлю поместить курицу, влить холодную воду, и отварить птицу до готовности, затем вытащить ее, удалить кости, нарезать мясо на порционные куски и снова опустить в бульон.

Мелко нарезанную морковь и лук порей спассеровать на масле и добавить овощи в бульон.

Чтобы клецки получались одинаковыми, следует выкладывать их в кипящий бульон чайной ложкой. Суп следует варить до полной готовности клецок.

Перед подачей блюдо следует украсить свежей зеленью и добавить ложку сливок или сметаны.

5. Суп с клецками из манки

Вкус простого в приготовлении домашнего супчика на курином бульоне становится гораздо интереснее, если подать его с клецками из манки. Нравятся манные шарики и детворе, отчего накормить малышей супом становится проще.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Куриные бедрышки – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук салатный – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Зеленый лук и укроп

Для клецок:

  • Манка – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Щепотка соли

Суп с клецкамиПриготовить куриный бульон с морковью и луком. После закипания добавить соль и специи. Бульон процедить, вытащить морковь, сельдерей и лук. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон. Вымыть, вычистить и нарезать тонкими полосками болгарский перец, добавить в бульон за 5-7 минут до готовности.

Тесто для клецок готовится так – во взбитое в пену яйцо добавляется щепотка соли и медленно, при постоянном помешивании, всыпается манка. Должна получится густоватая кашица. Клецки поштучно выкладываются в кипящий суп маленькой ложкой. Варить их необходимо около 2-3х минут.

Непосредственно перед подачей на дно тарелки выкладывается немного рубленной зелени.

6. Суп с клецками на бульоне из свинины

Вкусный бульон из свинины в сочетании с ароматными овощами и упругими клецками является замечательной альтернативой вермишелевым супам. В отличие от макаронных изделий, клецки сохраняют форму и после повторного разогрева блюда, а вкус у них ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.6 кг
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 0.4 кг
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковь – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки – 1-2 столовые ложки
  • Перец-горошек – 3-5 горошин
  • Лавровый лист
  • Соль и специи
  • Луковица крупная – 1 шт.

Для приготовления клецок:

  • Мука – 6 ст. ложек
  • Свежее молоко – 55 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Щепотка соли

Приготовление

Свинину необходимо нарезать средними кубиками и отварить, добавив перец и лавровый лист. Солить бульон следует только после того, как он закипит.

Спустя 15 минут добавить к мясу нарезанный средними кубиками картофель и красный перец.

Луковицу нужно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке. Из лука и моркови нужно сделать зажарку на растительном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить их к остальным ингредиентам.

Пока суп варится, нужно приготовить клецки.

Для этого необходимо взбить куриное яйцо с молоком, добавить щепотку соли и муку. Хорошо вымешать.

Клецки помещаются в кастрюлю с супом в конце варки, когда картофель уже почти готов. Не стоит делать клецки большими, оптимальный размер – половина чайной ложки.

Блюдо порционно украшается свежей зеленью.

7. Изысканный суп-пюре из черного хлеба с оригинальными сырными клецками

Обязательно стоит попробовать приготовить суп-пюре по этому рецепту – вкус у него действительно оригинальный и запоминающийся. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Средняя куриная грудка – 1 шт.
  • Кирпичик ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Консервированные в собственном соку томаты – 700 г
  • Грецкий орех – 90 г
  • Белый салатный лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Кайенский перец – половина чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1/2 ст. ложки
  • Морская соль – по вкусу

Для клецок:

  • Твердый сыр – 70 г
  • Яичные белки – 4 шт
  • Соль – 2 щепотки

Для украшения:

  • Отварное куриное филе
  • Веточка базилика
  • Жирные сливки.

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Вытащить мясо из бульона, немного остудить, отделить мякоть от костей и переложить ее назад в бульон, оставив нескольких ломтиков для украшения. Натереть твердый сыр на крупной терке.

С чеснока и лука снять шелуху, порезать мелко лук и пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Разрезать хлеб поперек на две равные части. Отступив полсантиметра от края начать извлекать мякоть, корка должна остаться целой.

Измельчить в блендере грецкие орехи.

Растопить в сотейнике масло и спассеровать на нем чеснок и лук, когда они станут прозрачными  добавить грецкие орехи и мелко накрошить хлебную мякоть.

Продолжать обжаривать смесь, непрерывно помешивая, еще в течение трех-пяти минут.

Влить в сотейник сок от консервированных томатов. С самих томатов снять кожицу и добавить к хлебной массе.

Всыпать специи и тушить на медленном огне 5 минут. Зажарку добавить в бульон. Попробовать и, при необходимости, добавить еще соли и специй. При помощи блендера превратить суп в крем.

Отделить белки от желтков. Поставить на огонь ковш с водой и закипятить ее, убавить огонь до минимального. Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования пиков на поверхности и аккуратно всыпать тертый сыр. Очень аккуратно выложить массу для клецок в кипящую воду при помощи чайной или десертной ложки. Варить не более минуты.

Подается такой суп-пюре в хлебных чашах, украшается ломтиком курицы и листиком базилика. Сверху выкладывается 1-2 клецки и ложка сливок.

8. Крем-суп с хлебными клецками

Нежнейший сливочный крем-суп, обладающий воздушной текстурой, является традиционным чешским блюдом. Чаще всего его готовят ранней весной, чтобы в полной мере насладится ароматом свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Овощной или куриный бульон – 1.5 л
  • Цветная капуста – 1 качан
  • Мука высшего сорта – 40 г
  • Мускатный орех – щепотка
  • Желток – 2 шт.
  • Взбитые сливки – 300 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Зелень для украшения
  • Поджаренные хрустящие хлебцы – 4-8 кусочков

Для клецок:

  • Мякоть белого пшеничного хлеба – 75 г
  • Размягченное сливочное масло – 15-20 г
  • Взбитое яйцо – 1 шт.
  • Рубленная зелень – 1 ст. ложка
  • Молоко – 2-3 столовых ложки

Приготовление:

Цветную капусту, разделенную на соцветия, отварить в бульоне в течение 12 минут. Достать соцветия.

В другой кастрюле нужно растопить масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут. После влить 150 мл бульона, старательно перемешать и убрать с огня.

Отложить несколько соцветий для украшения блюда, из остальных сделать пюре при помощи блендера, добавив желток и мускатный орех.

Пюре выложить в кастрюлю с бульоном, загущенным мукой. Влить туда же оставшуюся жидкость и разогреть суп.

Сделать маленькие клецки, смешав хлебную мякоть, взбитое в пену яйцо, зелень, соль, молоко и специи. Отварить клецки в супе в течение 3 мин и добавить в массу взбитые сливки.

Порционно украсить блюдо сохраненными соцветиями цветной капусты и зеленью. Подавать суп нужно с теплым хрустящим хлебом.

9. Суп-пюре с куриными клецками 

Отличный рецепт сливочного супа-пюре. Ароматный суп имеет кремообразную воздушную консистенцию и выраженный приятный вкус. Пикантность блюду придают куриные клецки с зеленью.

Суп с клецкамиИнгредиенты:

  • Вода – 2-2.5 л
  • Картофель – 0.5 кг
  • Стеблевой сельдерей – 4 стебля
  • Масло сливочное – 20г
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Соль и специи

Для куриных клецек:

  • Куриное филе – половина
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Измельченная зелень – 1 ч. ложка
  • Специи – по вкусу

Снять с картофеля кожуру и нарезать кубиками. Удалить зелень со стеблей сельдерея и нарезать их кусочками длиной по 2 см. Нашинковать лук.
В кастрюлю положить кусочек масла, растопить и подрумянить на нем лук. Затем добавить сельдерей, обжарить еще пару минут, выложить картофель.

Помешивая, продолжить обжаривать овощи еще несколько минут.

Залить овощную смесь необходимым количеством воды и довести жидкость до кипения. Затем на медленном огне варить до полной готовности картофеля.

Готовый суп слегка остудить. Затем варенные овощи выложить в блендер, измельчить и вернуть в бульон.

Суп-пюре перелить обратно в кастрюлю, немного подогреть и влить сливки. Кипятить суп не нужно.

Пока остывает суп нужно сделать куриные клецки. Для этого измельчить в блендере или мясорубке филе курицы,  добавить яйцо, соль и измельченную зелень, вымесить фарш и остудить в холодильнике в течение 20-30 минут.

Для того, чтобы сделать аккуратные гладкие клецки понадобятся две чайные ложки. Сперва их нужно поместить в ледяную воду, после чего одной ложкой зачерпнуть фарш, а другой – прижать его сверху. Варить клецки нужно отдельно в кипящей воде до готовности.

Подавать блюдо следует, украсив его зеленью.


Источник: http://lady-days.ru/supy-s-kleckami.html


Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт

Клёцки классические рецепт

Рекомендуем почитать: