Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт


Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт


Добрый день, дорогие читатели!

Я давненько придерживаюсь принципов правильного питания и иногда просто поражаюсь составам и срокам годности кисломолочных продуктов, которыми завалены прилавки магазинов.Реклама заставляет нас верить в пользу этих "чудо-йогуртов", но все мы знаем, что настоящий полезный кисломолочный продукт не хранится в холодильнике более семи дней, все что выше - это уже использование антибиотиков, консервантов и прочей гадости, совершенно ненужной нашему организму.

Конечно, йогурты с добавками очень вкусны, но это просто молокосодержащие десерты, пользы от которых "нуль".

Я загорелась идеей сделать йогурт самостоятельно. У меня есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка, в которой заложена программа приготовления домашнего йогурта.

По началу в качестве закваски я использовала натуральную Активию и Данон без добавок, но вкус получившегося продукта оставлял желать лучшего.

О том, что существует специальная закваска, которая продается в аптеках, я даже и не знала. На помощь пришел случай и любимый Irecommend, потому что чистой случайности я прочитала отзыв об этом БАДе и естественно побежала искать его в соседних аптеках.

Нашла довольно быстро, стоимость одного флакончика составляет 54 рубля.

Закваска "Эвиталия" - высушенные, но сохранившие способность размножаться, молочнокислые организмы, такие как:

Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

а также:

продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

 

С чем помогает справится:

 

Восстанавливает состав кишечной микрофлоры

Нормализует нарушенные функции ЖКТ

Повышает резистентность организма человека

Устраняет дисбактериоз

Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств

Снижает интенсивную нагрузку на печень

Все это конечно хорошо, но купила я эту закваску в первую очередь для получения вкусного и полезного йогурта, так как просто обожаю этот кисломолочный продукт.

Сейчас расскажу, что в итоге у меня получилось.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:

- 2 литра молока с жирностью не менее 3,2%, если брать обезжиренное, то продукт получится жидким, мне все же больше нравится густой йогурт. Молоко желательно купить ультрапастеризованное, так как нахождение в нем опасных микроорганизмов, которые могут размножится в процессе приготовления, исключено. Но можно взять любое, какое вам нравится, только предварительно обязательно прокипятите его не менее двух минут.

- закваска "Эвиталия"

- стаканчики или небольшие баночки для йогурта (для приготовления в мультиварке или йогуртнице), либо кастрюля с плотно закрывающейся крышкой для обязательного удержания тепла.

Первым делом необходимо провести тщательную стерилизацию всей используемой посуды, ведь при попадании в теплое место могут размножится не только полезные, но и приносящие вред организму бактерии. Я это делаю при помощи все той же мультиварки, вот так:

Молоко должно быть теплым, в случае, если вы будете делать йогурт в кастрюле, даже горячим (примерно 40-43 градуса). Так как мультиварка поддерживает нужную температуру, я просто немного подогреваю молоко до чуть теплого состояния.

Затем необходимо открыть закваску и влить в нее немного теплого молока, тщательно перемещать, чтобы содержимое флакончика растворилось.

Влить полученную смесь в емкость с молоком, опять перемешать. САХАР И ДРУГИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО! Разлить по стаканчикам, включить режим "йогурт" в мультиварке и забыть про нее на восемь часов.

Если нет дома чудесных приборов, которые облегчают процесс приготовления, то кастрюлю с йогуртом нужно хорошенько укутать полотенцем, курткой, телогрейкой, всем что есть в доме))), для обязательного удержания тепла внутри кастрюли, в этом случае время приготовления увеличивается до 12-14 часов (и место, где квасится молоко, должно быть теплым - возле батареи или в чуть остывшей бане например).

 

После окончания программы, достаем стаканчики (либо кастрюлю) и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все - густой йогурт готов, на вкус он получается совсем не кислый, очень нежный и воздушный, ну просто идеальный кисломолочный продукт.

Лучше всего съесть его в натуральном виде без добавок.

Но можно добавить фрукты и получить нежнейший низкокалорийный десерт:

Можно добавить орехи, измельченную овсянку и клетчатку и получить ценный питательный завтрак:

Можно смешать йогурт с творогом в блендере, добавить немного джема и получить воздушный мусс:

Вариантов масса, каждый найдет для себя подходящий.

 

Что касается повторного сквашивания, то тут все тоже самое, только для закваски уже используем готовый йогурт, который необходимо заранее оставить для этой цели - 150 мл. вполне достаточно.

Я попробовала сделать на топленом молоке, получилась настоящая густая ряженка с нежным сливочным вкусом. Просто объедение...

Рабочую закваску можно использовать до 4-х раз, при этом полезность продукта постепенно снижается. То есть, самым полезным будет йогурт, сквашенный из сухой закваски, затем с каждым разом количество бактерий будет уменьшаться.

В конце своего отзыва хочу оставить замечательный рецепт кексов с изюмом на основе йогурта или ряженки (с ряженкой цвет получается более золотистый).

Нам потребуется:

  • 200 мл. ряженки или йогурта
  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • пакетик ванилина
  • 100 гр. сливочного масла
  • горсть изюма или вяленой ягоды
  • 200-250 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить масло - перемешать, добавить ряженку и изюм - перемешать, добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто:

Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вот такие замечательные и вкусные кексы получаются:

Производитель советует принимать кисломолочный продукт

3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.

на протяжении 15-30 дней в качестве БАД для оздоровления организма.

Я не придерживаюсь этих рекомендаций, ведь моей целью покупки закваски "Эвиталия" было получить натуральный, вкусный и полезный йогурт. Как видите, цель достигнута.

Срок хранения готового продукта - 7 суток, рабочей закваски - 18 суток.

Ставлю ПЯТЬ звезд и рекомендую попробовать.

_________________________________________________________________________________________

 

отзыв о с огромным количеством рецептов.

 

отзыв о - как похудеть без вреда для здоровья.

 

 на Irecommend

_________________________________________________________________________________________

 

Спасибо за внимание, будьте здоровы.

С вами была Юля, !

До новых встреч!



Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт с закваской в домашних условиях рецепт

Рекомендуем почитать: