Как приготовить вешенки со сметаной рецепт


Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт


Грибные блюда — полезные и питательные. Грибы, которые в наличии в любое время года – вешенки, поэтому в кулинарии они пользуются популярностью. Особенно вкусными грибочки получаются со сметаной.

Жареные вешенки со сметаной

Это самый простой рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 450 грамм;
  • сметана (обязательно использовать только жирную) – 75-100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – пол столовой ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • перчик – по вкусу.

Перейдем к приготовлению:

  • Моем грибочки. Но лучше не мыть, а протереть мокрой тряпочкой. Если же вы их полощете под проточной водой, то после этого вешенкам надо дать время, чтобы высохнуть.
  • Шляпки грибов режем на большие кусочки, ножки лучше вообще не использовать, потому что они очень жесткие.
  • Чистим чеснок, затем придавливаем, чтобы его запах придал вкус пище. Но это необязательно.
  • В глубокую сковородку выкладываем вешенки и чеснок, доливаем немного масла и жарим, при этом огонь должен быть максимальным.
  • Вода из блюда будет постепенно испариться, на это уйдет до десяти минут.
  • Добавляем сливки, соль, перец, закрываем крышкой. И тушим на маленьком огне четверть часа. Блюдо подается горячим, хорошо сочетается с молодой картошкой.

Вешенки, тушеные в сырном соусе

Можно сделать блюдо более оригинальным, если тушить грибочки с сыром, лучком, зеленью и желтком. Вам понадобится следующее количество продуктов:

  • вешенок – 600 грамм;
  • сметаны – 50 грамм;
  • сыра – 50 грамм;
  • цибули – 1 штука;
  • желток – один;
  • подсолнечного масла – 2 столовые ложки;
  • зелени, приправ, соли – по вкусу;
  • воды – 2 столовой ложки.

Это с расчетом на три-четыре порции.

Технология приготовления:

  • Нарезаем лук тонко в виде полуколец. Разогреваем сковородку с маслом, и обжариваем лук пару минут.
  • Чистые вешенки режем на крупные куски. Высыпаем их к луку. Затем солим и добавляем приправы. Выливаем воду, закрываем крышкой. Огонь делаем средним и тушим в течение десяти минут, при этом надо регулярно мешать.
  • Натираем сыр на терке. А зелень измельчаем, например, с помощью блендера.
  • Выливаем в сковороду сметанку, тертый сыр, зелень и желток. Через пару минут блюдо готово.

Запеченные вешенки с мясом и сыром

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно запечь в духовке с мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 500 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, перчик – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Режем мясо на тонкие кусочки, затем обматываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Затем солим и перчим.
  • Нарезаем грибы маленькими кусочками.
  • Натираем сыр на терке и смешиваем его со сметанкой и вешенками. Полученную смесь выкладываем на куски мяса.
  • Отправляем в духовку и запекаем до готовности около получаса.

Вешенки, пожаренные с картошечкой и сметаной

Эти грибочки хорошо сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт будет очень кстати. В нем предусмотрено использование следующих продуктов:

  • вешенок – полкилограмма;
  • картофелин – 7 штук;
  • цибули – три штуки;
  • сметаны – 250 мл;
  • масла растительного – 4 столовых ложки;
  • разных молотых перцев – одна чайная ложка;
  • кориандра, соли – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Грибы необходимо почистить, порезать и обжарить в подсолнечном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Картошку моем, чистим и нарезаем в виде соломки. Добавляем ее к вешенкам. Огонь делаем средним и жарим, пока картошка не будет наполовину готовой.
  • Добавляем лучок, соль, перчики и кориандр. Все это надо перемешать и потушить пять минут.
  • Выливаем в блюдо сметану, доводим до кипения, закрываем крышкой, снимаем с огня, и даем настояться на протяжении пяти минут.

Вешенки в сочетании с кальмарами

Этим оригинальным блюдом можно порадовать домочадцев или удивить гостей. Вам понадобятся:

  • тушки кальмаров – три штуки;
  • грибочки – полкилограмма;
  • лучок – один;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • сметанка – 5 столовых ложек;
  • сыр – 100 грамм;
  • перчик душистый – 5 штук;
  • соль, орех мускатный – добавите по вкусу.

Теперь готовим блюдо:

  • Кальмаровые тушки залить кипятком, почистить их от шкурки и нарезать полосками.
  • Очищенную цибулю нарезать в виде кубиков и пожарить до желтоватого цвета.
  • Высыпать в сковороду чистые порезанные вешенки и продолжать жарить до готовности.
  • Затем добавляются кальмары, сметана, нарезанный чеснок, орех, перчик, соль.
  • Блюдо закрывается крышкой и тушится десять минут, огонь должен быть средним. Периодически надо мешать деревянной лопаткой.
  • Далее натираем сыр на терке и высыпаем его на блюдо. Под закрытой крышкой тушим до тех пор, пока сыр не расплавится.

В этой статье мы написали, как можно вкусно приготовить грибочки вешенки с разными продуктами и в сметане. Все эти рецепты позволят разнообразить ежедневное меню и выбрать аппетитные блюда к праздничному столу.


Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/1106/


Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Как приготовить вешенки со сметаной рецепт

Рекомендуем почитать: