Жаворонки из теста рецепт постные


Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные


Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы, рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

lenivye-golubtsy-v-duhovke

Задумано - сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари

для соуса:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

Приготовление:

У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.

melko-rezhem-kapustu

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

zalivaem-kapustu-kipyatkom

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.

varenyj-ris

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

myaso-prokruchivaem-na-myasorubke

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

slivaem-vodu-s-kapusty

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

soedinyaem-ingredienty

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

gotovyj-farsh

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

kotletku-iz-farsha-obvalivaem-v-panirovochnyh-suharyah

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 2030 см.

lenivye-golubtsy-vykladyvaem-v-formu

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

zharim-luk-do-prozrachnosti

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.

dobavlyaem-morkov

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

pomidor-trem-na-krupnoj-terke

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

dobavlyaem-tomat-i-chesnok

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

peremeshivaem-tomat-s-ovoshhami

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

razbavlyaem-smetanu-teploj-vodoj

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

gotovyj-smetannyj-sous

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

vynimaem-golubtsy-iz-duhovki

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

zalivaem-golubtsy-smetannym-sousom

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели. 

gotovye-golubtsy

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

lenivye-golubtsy

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так - как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО - приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени. 

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

semya

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Мясо в горшочках с овощами и фасолью

Тушеная капуста с курицей

Ленивые вареники с картошкой

Овощное рагу с баклажанами

Кабачковый торт

Маринованные кабачки быстрого приготовления

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

 

На главную страницу

 


Источник: http://prosto-i-vkusno.com/lenivye-golubtsy-v-duhovke/


Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные

Жаворонки из теста рецепт постные

Рекомендуем почитать: