Кулинарные рецепты голубцы


Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы


Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовленияТушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Кроличье мясо по праву признано одним из самых диетических, а медики и вовсе с полной уверенностью утверждают, что оно обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса кролика и блюд из него приготовленного принесёт огромную пользу вашему организму. Врачи всех направлений, а особенно врачи – диетологи, настоятельно рекомендуют включать крольчатину в своё ежедневное меню всем без исключения.

В первую очередь эта рекомендация касается беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и маленьких деток. Мясо кролика ценится за большое содержание в нём легкоусвояемого животного белка, благодаря которому наш организм может полноценно функционировать. Кроме этого в крольчатине содержится огромное количество незаменимых микроэлементов: кальций, калий, фосфор, цинк, а вот жира, наоборот, в нём практически нет. Поэтому оно и рекомендовано тем людям, которые страдают избыточной массой тела или просто следят за своей фигурой. Очень полезно кушать мясо кролика и профессиональным спортсменам, ведь оно прекрасно утоляет голод и придаёт энергии и сил для изнурительных тренировок.
Кроличье мясо можно готовить самыми разными способами, а рецептов блюд из него существует неисчисляемое количество. Крольчатину варят, запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат во всевозможных соусах, готовят на гриле и открытом огне. Но, бесспорным лидером среди всего многообразия блюд из кролика всегда был и остаётся таковым и по сей день кролик тушеный в сметане.
Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо.
Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик тушеный с грибами

Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления

Мясо, приготовленное вместе с грибами, это всегда беспроигрышный вариант и всеми обожаемое блюдо. Особенно если это мясо кролика. Кролик тушеный в сметане с шампиньонами станет фаворитом вашего праздничного застолья и вызовет неописуемый восторг у ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления тушеного кролика с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 – 2,5 кг.
2. Свежие шампиньоны – 700 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Половинка лимона.
7. Розмарин – 2 веточки.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем срезаем все плёночки, укладываем кролика в большую миску или таз и заливаем холодной водой. Из половинки лимона отжимаем сок, выливаем в таз. Туда же добавляем пару веточек розмарина и оставляем мясо вымачиваться на ночь. Утром извлекаем кролика из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на порционные куски. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и натираем чесночной кашицей кролика со всех сторон. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, обжариваем кролика на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
2. Обжаренного кролика перекладываем в утятницу или любую чугунную сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В ту же самую сковороду, где только что жарился кролик, выкладываем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в утятницу к кролику, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и приправ, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой.
3. В это время свежие шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем грибы к кролику, туда же добавляем жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе до готовности. Обычно это занимает один час времени.
Готового кролика с грибами подаём к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеный кролик со сметаной и овощами

Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления

Если вы хотите побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и диетическим и полезным блюдом, то потушите кролика вместе с овощами. Так вы одновременно приготовите и нежирное легкоусвояемое мясо, и лёгкий овощной гарнир.
Для приготовления тушеного кролика со сметаной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Лимон – 1 штука.
3. Вода – 1 литр.
4. Сметана с большим процентом жирности – 400 грамм.
5. Свежие помидоры – 5 штук.
6. Кабачок – 1 штука.
7. Мясной бульон – 300 мл.
8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
9. Морковь – 2 штуки.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Растительное масло – 3 столовых ложки.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и укладываем в таз. Из лимона отжимаем сок, смешиваем его с литром холодной воды и заливаем кролика. Оставляем вымачиваться на ночь. Утром достаём кролика, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
2. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и нашпиговываем им кролика. Затем каждый кусок мяса натираем солью, чёрным молотым перцем и специями со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки. После этого перекладываем кролика в жаровню.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем перекладываем морковку с луком в жаровню к обжаренному кролику.
4. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. С кабачка счищаем кожуру и режем кубиком. Отправляем нарезанные овощи в жаровню к остальным ингредиентам. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем.
5. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон с жирной сметаной, переливаем получившуюся смесь в жаровню к мясу и овощам. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. По истечении указанного времени духовку выключаем и даём блюду настояться ещё минут двадцать.
Готового тушеного ролика с овощами подаём к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеный кролик с картофелем

Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления

Как ни крути, а мясо, приготовленное с картошкой, является самым популярным блюдом среди наших соотечественников. Порадуйте своих гостей тушеным кроликом с картофелем и овощами. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.
Для приготовления тушеного кролика с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
5. Свежая зелень укропа или петрушки - 50 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Мясной бульон – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, снимаем плёночки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем туда небольшое количество растительного масла и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Половину овощей отправляем в кастрюлю с кроликом, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем в кастрюлю мясной бульон, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока пяти минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем картошку и вторую половину лука с морковкой в кастрюлю, подливаем немного горячей воды, если в этом есть необходимость. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут.
Готового кролика с картошкой подаём к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный кролик – полезные советы опытных кулинаров

1. Не следует подвергать мясо кролика слишком долгой термической обработке. Обычно оно становится мягким и нежным уже через сорок пять минут.
2. Заранее замаринованный кролик готовится гораздо быстрее, а получается вкуснее и нежнее.
3. Вымачивая кролика в воде, помните о том, что воду необходимо менять каждые четыре часа.
4. Обжаривать кролика следует на сильном огне, а тушить на медленном.

Тизерная сеть


Источник: http://jenskie-shtu4ki.ru/tushenyj-krolik-obshchie-printsipy-i-sposoby-prigotovleniya.html


Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы

Кулинарные рецепты голубцы

Рекомендуем почитать: