Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке


Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури слоеный с сырной начинкой

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:

  1. Сыр измельчите, добавьте масло и яйцоРаскатайте тесто, поделите его на квадраты
  2. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  3. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  4. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

    В центр положите начинкуСоедините углы

  5. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  6. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

    Защипните уголки еще раз как на фотоРаскатайте, сделайте углубление

  7. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  8. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  9. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

    Выложите на противеньВыпекайте около 20 минут

  10. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  11. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  12. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  13. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.

    Готовые хачапури можно посыпать свежей зеленью

  14. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

оцените рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет) Загрузка...
Источник: http://www.dompovarov.ru/zakuski/xachapuri-syrom/


Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Хачапури с сыром рецепт из слоеного теста в мультиварке

Рекомендуем почитать: