Блюдо хинкали рецепт


Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

X

Строго говоря хинкал - это не блюдо, а целый комплекс блюд. Это и отварное мясо (как правило баранина, но используют  и курятину), лепешки из теста (вот здесь вариаций множество и я так понимаю, что именно от способа приготовления этих самых лепешек, от их размера, формы и вида теста и зависит какой именно хинкал Вы едите или готовите (лезгинский - тонкий, аварский - толстый до 1 см, проколотый вилкой, даргинский с грецкими орехами, лакский в форме ушка, или еще какой нибудь... разновидностей хинкала десятки), соус (наиболее распространены соусы томатный, на бульоне и на молочных продуктах типа сметаны, кефира) и бульон в котором варился и сам хинкал и мясо. Итого нам сегодня предстоит приготовить не одно блюдо, а целых четыре... но справедливости ради надо заметить, что результат однозначно стоит приложенных усилий.

Берем: для теста 1 яйцо, стакан чуть теплой воды, 1 чайная ложка соли и пол килограмма муки. Для бульона одна курица, луковица и морковь, лавровый лист, перец черный горошком и соль.


Курочку хорошенько моем в проточной воде, разрезаем на порционные кусочки. Все в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем луковицу, лавровый лист и морковь и ставим варить. После закипания убавляем огонь, солим, перчим и довариваем на медленном огне до готовности.


Пока вариться курица делаем соусы. Для томатного соуса понадобятся томаты (либо свежие, либо консервированные в собственном соку, чеснок, зелень, соль, сахар, перец и немного растительного и сливочного масла. Для молочного соуса грамм 200-250 сметаны или густого кефира, соль, чеснок и зелень.  Зелень и чеснок режем с запасом... их используем еще для одного соуса, который сделаем на основе бульона, который именно в этот момент и вариться.


Помидоры (без шкурки) мелко режем, или трем на крупной терке и увариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, пока из помидоров не выпариться лишняя жидкость и они соответственно не загустеют. Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного сахара, чтобы уравновесить помидорную природную кислинку.


Чеснок и зелень мелко режем. Будет лучше, если мы чеснок не просто порежем, но и как бы разомнем его (ступка в этом варианте была бы идеальна)


Уварившийся соус переливаем в соусник, добавляем чеснок, зелень и немного сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем соусу настояться.


Для молочного соуса в сметану добавляем все тот же давленный чеснок, зелень и соль. Все перемешиваем и ... он готов.


И еще один вариант в бульон добавляем зелень и давленный чеснок... очень вкусно.


Теперь будет из чего выбрать... 


Тесто я сделала как на наши любимые пельмени (подробный рецепт на ). Для заявленных мной ранее лезгинского хинкала тесто раскатываем тонко... 1-2 мм.


И разрезаем его на ромбики 2на2 (приблизительно)


Лишнюю муку стряхиваем.


Как сварилась курочка - выходим на финишную прямую. Достаем ее из бульона.


Бульон процеживаем. Морковь и лук выбрасываем.


Бульон возвращаем на огонь и как только он опять закипит отвариваем в нем хинкал, следя чтобы он не слипался (стало быть все время помешивая), варим хинкал минут 5-7. Готовый хинкал перекладываем в отдельное блюдо. Можно чтобы не слипался немного полить растительным маслом.

И все подаем.... и отдельно отварную курочку, и соусы и хинкал, и отдельно бульончик... Все! Пусть каждый себе берет и то, что лично ему больше нравиться и столько, сколько именно ему кажется правильным и вкусным. Приятного Вам аппетита!

До встречи на 


Источник: http://www.fotokulinary.ru/load/vtorye_bljuda/khinkal/3-1-0-252

X

Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

Блюдо хинкали рецепт

Рекомендуем почитать: