Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты


Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Лучшие новости сайта

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ингредиенты:
500 г жирной баранины, 10 луковиц, 1 пучок зелени петрушки, укропа и базилика, 1/3 ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Лук почистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Петрушку, укроп и базилик промыть, стряхнуть воду, обрезать корешки, а зелень измельчить.
Мясо ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, зеленью, молотым перцем и солью, выложить в глиняные огнеупорные горшочки, плотно закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на очень слабом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, в течение 1-1,5 часов.
Блюдо подавать к столу очень горячим.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
1 кг мяса молодого барашка, 2 луковицы, 2 морковки, 1 кабачок диаметром не больше 5 см, 3 помидора, сок 1 лимона, 5-6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Молодую баранину хорошо промыть холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими порционными кусочками. Лук почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Очищенную и вымытую морковку нарезать мелкими кубиками. Кабачок вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть свиной жир, обжарить на нем лук до светло-желтого оттенка, после чего добавить кусочки баранины и подрумянить со всех сторон. Затем выложить мясо с луком вместе с остатками жира, на котором они жарились, в порционные горшочки, добавить измельченную морковку и кабачок, влить лимонный сок и хорошо перемешать. После этого посолить, посыпать молотым перцем, влить небольшое количество воды (всего около 3/4 стакана), накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить баранину с овощами на небольшом огне около полутора часов.
За 10 минут до готовности добавить измельченную зелень базилика и нарезанные ломтиками помидоры.
Подавать в горшочках как самостоятельное блюдо.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С РЕПОЙ И КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
500 г баранины, 1 репа, 400-500 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 3 ст. ложки смальца или растопленного курдючного сала, 1/2-2/3 стакана мясного бульона или воды, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Жирную баранину зачистить от пленок и сухожилий, промыть холодной водой, нарезать крупными кусками (по 2 штуки на порцию), отбить, поперчить, посолить и оставить на некоторое время.
Репу, лук и морковку почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, зелень петрушки измельчить.
В керамических горшочках разогреть смалец или курдючное сало, выложить на дно половину овощей, затем — куски мяса, а сверху снова овощи. Содержимое горшочков посолить, влить процеженный бульон или воду, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 2-2,5 часов.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать горячим в тех же горшочках.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОШКОЙ
И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:
600 г баранины, 10 картофелин, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка топленого сливочного масла или 30 г маргарина, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо зачистить от сухожилий, ополоснуть холодной водой, нарезать вместе с костями на небольшие кусочки, посолить, поперчить, выложить в сковороду с разогретым жиром и поджарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре, пожарить еще 5-7 минут, влить процеженный горячий бульон и довести до кипения.
Картошку почистить, вымыть, нарезать крупными кубиками и обжарить в разогретом жиру. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, разрезать вдоль на четыре части, а затем каждую дольку нарезать ломтиками.
В порционные керамические горшочки положить слоями мясо и картошку, повторив слои 1-2 раза, полить томатным соусом, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить около 1 часа до мягкости.
За 15 минут до готовности добавить соленые огурцы.
Подавая на стол, содержимое горшочков посыпать зеленью.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ В УКРОПНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
500 г баранины, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу.
Для укропного соуса: 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 яичный желток, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо зачистить от пленок и сухожилий, ополоснуть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить, посыпать измельченным укропом, сложить в огнеупорные горшочки, добавить перец горошком и немного воды, чтобы она покрывала около трети мяса, поставить в нагретую духовку и тушить около 1 часа.
После этого влить горячий укропный соус, снова поставить в духовку и продолжать тушить при слабом кипении в течение 20-30 минут. На гарнир рекомендуется на отдельных тарелочках подать отварной картофель.
Приготовление укропного соуса: муку подрумянить в сливочном масле до светло-кремового оттенка, развести небольшим количеством теплого процеженного бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальной горячий бульон, заправить уксусом, сахаром, солью и молотым перцем и хорошо перемешать. Яичный желток взбить с 3 столовыми ложками бульона и ввести в соус. В конце добавить зелень укропа и еще раз перемешать.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
500 г баранины, 400 г зеленой стручковой фасоли, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Зачищенное от прожилок и пленок мясо промыть, нарезать кусочками (по 3-4 штуки на порцию), выложить в глиняные горшочки, растопить сливочное масло, и обжарить, помешивая, чтобы баранина не подгорела. Затем залить водой так, чтобы только покрыло продукты, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
В это время лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с растопленным маслом и поджарить до золотистого цвета. Стручки фасоли очистить от прожилок и измельчить.
По окончании тушения мяса добавить в горшочки подготовленные лук и фасоль, посолить, посыпать молотым перцем и продолжать тушить еще 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать горячим.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты:
600 г баранины, 7 картофелин, 3-4 помидора, 120 г зеленой стручковой фасоли, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2-3 стакана мясного бульона или воды, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и киндзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Грудинку или корейку молодого жирного барашка ополоснуть и нарезать на кусочки вместе с косточками.
Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами. Очищенную картошку нарезать ломтиками. Свежие помидоры обмыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, а мякоть нарезать дольками, Стручки зеленой фасоли промыть, удалить прожилки и разрезать на половинки.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и разрезать на четыре части. Баклажан очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
В порционные горшочки положить слоями картошку, лук, фасоль, помидоры и зелень. Сверху посередине положить кусочки мяса и окружить их баклажанами. Содержимое горшочков посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном или водой так, чтобы жидкость была выше продуктов на 1-2 мм.
Горшочки накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 1-1,5 часов.


БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
500 г баранины, 1 стакан фасоли, 2 помидора, 2,5-3 стакана воды, 1 луковица, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и киндзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Фасоль с вечера промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться.
На следующий день подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, высыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить, помешивая, с обеих сторон.
После этого переложить мясо в огнеупорные керамические горшочки, добавить фасоль, залить водой, поставить в предварительно разогретую духовку и варить в течение 1 часа.
Очищенный лук мелко нарезать и поджарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
По окончании варки положить в горшочки лук и зелень киндзы, перемешать, добавить помидоры, подсолить, поперчить, снова поставить в духовку и тушить еще около 30-40 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки.


БАРАНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
600 г баранины, 1/2 стакана фасоли, 2 ст. ложки молотых сухарей, 50 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для сметанного соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона, 1 луковица,! ст. ложка муки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Фасоль выложить в кастрюлю и залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения, затем уменьшить пламя и варить в течение 1,5 часов, пока фасоль не станет мягкой. Готовую фасоль слить.
Мясо ополоснуть, зачистить от пленок и сухожилий, посолить, поперчить, выложить целым куском в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Потом порезать баранину небольшими кусочками или ломтиками, сложить в смазанные сливочным маслом порционные горшочки, добавить отварную фасоль, залить сметанным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Приготовление сметанного соуса: лук почистить, ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого оттенка.
На другой сковороде прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, слегка охладить, соединить с оставшимся растопленным маслом и тщательно растереть, чтобы не было комочков.
Сметану вскипятить, соединить с мучной заправкой и обжаренным луком, развести процеженным бульоном, посолить, поперчить, проварить 5 минут, а затем горячим протереть сквозь сито.


БАРАНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:
500 г жирной баранины, 2 луковицы, 1/2 стакана мясного бульона, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, черный молотый перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо зачистить от пленок и сухожилий, ополоснуть, нарезать небольшими кубиками и сложить в огнеупорные керамические горшочки. Лук почистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и выложить поверх баранины.
В горшочки добавить понемногу бульона, посолить и поперчить содержимое, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение полутора часов. После этого яйца взбить с подсоленным молоком, залить этой смесью тушеное мясо, снова поставить горшочки в духовку и запекать в течение 5-10 минут.
Подавать готовое блюдо горячим в тех же горшочках, в которых оно готовилось.


БАРАНИНА С СУШЕНЫМИ АБРИКОСАМИ

Ингредиенты:
600 г баранины, 1,5 стакана сушеных абрикосов, 4 луковицы, 3—4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ч. ложки томата-пюре, 1—1,5 стакана бульона, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо обмыть, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с горячей водой, быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить в течение 30-40 минут, периодически удаляя накипь. Затем баранину вынуть, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сливочного масла и обжарить, а бульон процедить.
Сушеные абрикосы хорошо промыть в теплой воде, залить горячей водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить жидкость, а абрикосы нарезать крупными кусочками. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и поджарить в оставшемся сливочном масле до светло-желтого оттенка.
В порционные горшочки положить обжаренное мясо, добавить лук, абрикосы, томат-пюре, посыпать солью и молотым перцем, влить понемногу процеженного горячего бульона, в котором варилась баранина, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 30-50 минут.
Вместо сушеных абрикосов можно взять 1 стакан кураги и, поскольку она более мясистая, ее замачивать не нужно.


ЯГНЯТИНА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКАХ

Ингредиенты:
750 г ягнятины, 8-9 картофелин, 3 луковицы, 1 кочан молодой белокочанной капусты, 2-3 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени базилика, 1/2-1 ч. ложка тмина, молотый черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо зачистить от пленок и нарезать крупными кусочками. В порционных глиняных горшочках разогреть масло, равномерно положить в них мясо, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение 1 часа.
В это время овощи почистить и вымыть. Лук измельчить, морковку нарезать кружочками, картошку — крупными ломтиками, а капусту тонко нашинковать. Тушеное мясо заправить луком, базиликом и тмином, посолить, поперчить, добавить немного воды и продолжать тушить еще 10-15 минут.
Затем в горшочки положить капусту, морковку и картошку, снова поставить в духовку и тушить еще полтора часа, время от времени встряхивая горшочек, чтобы продукты не подгорели.
Подавать тушеную ягнятину к столу горячей как самостоятельное блюдо.


РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
500 г баранины, 7-8 картофелин, 2 морковки, 1 репа, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 2-3 стакана мясного бульона или воды, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.
За 2-3 минуты до окончания жаренья посыпать баранину мукой.
После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5-2 часов (молодую баранину — 40-50 минут).
В это время лук, морковку, репу, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно. Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить. К мясу положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.
Готовое рагу посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.


ГЮВЕЧ С ПЕЧЕНКОЙ И ПОЧКАМИ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Ингредиенты:
600 г молодой баранины, 1/2 бараньей печенки, 4 почки, 1 большая луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3-4 помидора, 5 картофелин, 100 г свежих грибов, 3,5 ст. ложки риса, 4 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана столового красного вина, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки, укропа и мяты, 1/3-2/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо, почки и печень зачистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить, помешивая, со всех сторон. Очищенный лук измельчить, посыпать им мясо, снять его с огня, накрыть крышкой и отставить на некоторое время.
Грибы почистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Картошку, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Овощи, грибы и коренья смешать, выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, добавить немного воды, щепотку соли и тушить на небольшом огне до мягкости. После этого всыпать промытый рис, влить еще 1 стакан воды и продолжать тушить, помешивая, на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. В это время вымытый и очищенный от семян сладкий болгарский перец выложить на противень с небольшим количеством воды и запечь на маленьком огне (следить, чтобы не подгорел).
Готовый перец вынуть, снять с него кожицу, а мякоть мелко нарезать. В 5 порционных горшочков положить половину смеси овощей с рисом, затем обжаренное мясо с почками и печенью, а потом— остальные овощи.
Сверху положить печеный перец, влить вино, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и запекать 10-15 минут.
Подавать это блюдо горячим в горшочках.


МУСАКА С БАРАНИНОЙ И БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:
500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 маленький кабачок, 6 луковиц, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, по 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1-2 зубка чеснока, 1-2 лавровых листа, 1/2—1 ч. ложки молотого черного или красного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Овощи почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Баранину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, как для гуляша, и слегка отбить.
На дно широких горшочков, смазанных маслом, положить рядами в один слой баклажаны, лук, кабачок, мясо и помидоры, посыпая через каждые 2-3 слоя тертым чесноком, молотым перцем и зеленью петрушки и укропа. На каждый слой баранины выкладывать по несколько кусочков лаврового листа.
Мусаку полить сверху растительным маслом и сметаной, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 1 часа.


КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ В ГОРШОЧКАХ

Ингредиенты:
1 кг баранины, 1 баранье легкое, 1 баранья печенка, 500 г зеленого лука, 1 большой пучок зелени петрушки, 3 помидора, 3 стакана муки, 250 г черствого черного хлеба, 100 г сливочного масла, 1/2-1 ч. ложка молотого черного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Черный хлеб размочить в воде, отжать, соединить с просеянной мукой, замесить крутое тесто, скатать из него колбаску, разрезать на куски по количеству горшочков и раскатать каждый кусок в пласт. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками.
Баранину вместе с костями, легкое и печенку нарезать небольшими кусками, хорошо смешать с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, нарезанным на кусочки сливочным маслом, помидорами и посыпать солью и перцем. Эту смесь разложить в порционные керамические горшочки, закрыть их лепешками из теста, поставить на противне в духовку со средним жаром и запекать в течение 3 часов.
Подавать блюдо горячим, сняв крышечки из теста.


ЧАНАХИ В ГОРШОЧКАХ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:
500 г жирной баранины, 6 картофелин, 8-10 мелких помидоров, 5 баклажанов, 5 луковиц, 1 стакан томатного сока, 25 г сливочного масла, 8-10 горошин черного перца, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 1 ст. ложка измельченного базилика, соль по вкусу.

        Приготовление      

Баклажаны очистить от кожицы, надрезать вдоль до середины, посолить, поперчить и начинить зеленью кинзы и базилика. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Картошку и лук почистить, ополоснуть и нарезать ломтиками.
На дно керамических огнеупорных горшочков положить слой мяса, затем картошку и лук, посыпая каждый слой солью, красным и черным перцем. Сверху выложить целые помидоры и фаршированные баклажаны, подсолить; поперчить, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и полить томатным соком.
Горшочки плотно закрыть крышками, поставить на противне в предварительно нагретую духовку и тушить около полутора часов.


ЯХНЫ ПО-СТАРОКАЗАЧЬИ

Ингредиенты:
500 г бараньих или свиных ребрышек, 5 картофелин, 5 луковиц, 3 баклажана, 2 морковки, no 1 корню сельдерея и пастернака, 75-100 г маргарина или смальца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

        Приготовление      

Бараньи или свиные ребрышки нарубить мелкими кусочками, выложить в сковороду с разогретым маргарином или смальцем и обжарить, помешивая, со всех сторон.
Картошку, лук, морковку и коренья почистить, вымыть, нарезать ломтиками или соломкой (лук измельчить) и обжарить каждый продукт отдельно.
Баклажаны ополоснуть, выложить в один слой на противень, налить несколько столовых ложек воды, чтобы овощи не подгорели, поставить в разогретую духовку и запекать до мягкости. Готовые баклажаны протереть через дуршлаг.
Перемешать обжаренные овощи с мясом и печеными баклажанами, выложить в порционные глиняные горшочки, посолить, поперчить, добавить немного воды или бульона, плотно накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и томить в течение 20-30 минут.


УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С КОРНЕПЛОДАМИ

Ингредиенты:
400 г баранины, 1 репа, 1 луковица, 3 морковки, 50 г маргарина или 2 ст. ложки смальца, 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка муки, 2 зубка чеснока, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, зелень петрушки.

        Приготовление      

Зачищенную от пленок и сухожилий баранину нарезать небольшими кусочками весом по 25-30 г, посолить, поперчить, выложить в сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Овощи почистить и вымыть. Морковку и репу нарезать кубиками или соломкой, а лук измельчить. После этого равномерно распределить баранину по горшочкам, смазанным жиром, добавить овощи, посолить, плотно закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить около получаса.
За 5-7 минут до готовности посыпать мясо мелко нарезанным чесноком. Затем муку слегка подрумянить в небольшом количестве жира, развести процеженным бульоном, влить в горшочки с тушеной бараниной, довести до кипения, посыпать зеленью петрушки и подать через 5 минут.


ОБЕД В ОДНОМ БЛЮДЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Ингредиенты:
400 г баранины, 1 баранья почка, 2 луковицы, 4— 5 картофелин, 50 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо из бараньей шеи нарезать кусочками и удалить лишний жир. Овощи и грибы почистить и хорошо вымыть. Картошку нарезать крупными кусочками, лук измельчить, а грибы разрезать пополам. Баранью почку разрезать вдоль, удалить протоки, хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать маленькими кубиками.
В порционные керамические горшочки положить кусочки баранины, затем лук и грибы, после этого почки и, наконец, картошку, посыпая каждый слой солью и перцем. Залить все это процеженным бульоном, полить растопленным сливочным маслом, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на медленном огне в течение 3 часов.
Горшочки необходимо время от времени встряхивать, чтобы их содержимое не подгорело.


            




Источник: http://supercook.ru/zz340-16.html

Лучшие новости сайта


Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Блюда в горшочках из баранины в духовке рецепты

Рекомендуем почитать: