Блины из ржаной муки рецепт


Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Ржаной хлеб

Категория: -> ->

Описание: Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.


Ингредиенты для "Ржаной хлеб":

  • (пшеничная высший сорт) — 200 г
  • (пшеничная цельнозерновая) — 30 г
  • — 330 г
  • — 40 г
  • (кипяток для заварки солода) — 80 мл
  • (сухие, ложка без горки, или свежие 15-20г. Свежие дрожжи добавляются к воде с медом и сахаром) — 2 ч. л.
  • — 1.5 ст. л.
  • — 1.5 ч. л.
  • — 2 ст. л.
  • (теплая в тесто) — 330 мл
  • (молотый в тесто) — 0.5 ч. л.
  • (молотый в тесто, + целый для посыпки хлеба 2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • (щепотка!) — 1/10 ч. л.
  • — 2 ст. л.

Рецепт "Ржаной хлеб":

Ржаной хлеб ингредиенты Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.
Ржаной хлеб ингредиенты В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.
Ржаной хлеб ингредиенты В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.
Ржаной хлеб ингредиенты Эту смесь влить в муку, немного размешать.
Ржаной хлеб ингредиенты Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.
Ржаной хлеб ингредиенты Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.
Ржаной хлеб ингредиенты Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.
Ржаной хлеб ингредиенты Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).
Ржаной хлеб ингредиенты Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
Сформовать хлеб.
Ржаной хлеб ингредиенты И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).
Ржаной хлеб ингредиенты Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.
Ржаной хлеб ингредиенты Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.
Ржаной хлеб ингредиенты Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.
Ржаной хлеб ингредиенты Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.

Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.


Нравятся наши рецепты?
на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
Поделиться с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Ржаной хлеб

Описание: Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Рецепты: -> ->

Ингредиенты: , , , , , , , , , , , , .

 



Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/79730/


Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Блины из ржаной муки рецепт

Рекомендуем почитать: